- ベストアンサー
タマゴに熱を通したら破壊される栄養素は何がありますか?
タマゴの栄養について調べたいと思っていますが、なかなか見つからないんですね 生の状態でのタマゴに熱を通したとき破壊される栄養素や熱には関係のないものを知りたいんです。 たとえば、半熟のときは何々が壊されるとか 完熟のときに残ってる栄養素は何々で残るのはなになに 資料のあるサイトを教えてくれてもいいです。 よろしくお願いします。
- uhey
- お礼率50% (2/4)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
卵の卵黄に含まれるレシチンは熱に弱いです。 レシチンについては下記URLを参考にしてみてください。 (熱に弱いとは書いていないんですけどね・・・ネットでは、なかなか見つからないですね。(-д-;)
その他の回答 (1)
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
ほとんど変わりません。
関連するQ&A
- 卵の黄身の消化の最も良い食べ方は?
卵の黄身の最も消化の良い食べ方は何でしょうか? あくまで、鶏卵の黄身だけを食べる場合です(白身は食べないとして)。 よく、卵は、ナマより半熟が、一番消化が良い、と言われますが、それは、白身の「アビジン」が熱に弱く、熱することで、卵黄の「ビオチン」との結合性が無くなるからだと記憶しております。 と、すれば、黄身だけを食べるなら、ナマが一番消化がいいと思うのですが、正しいでしょうか? (ナマなら、酵素も摂れるでしょうし、熱すれば死んでしまう栄養素もあるでしょうし、ナマが一番、効率の良い食べ方だと思うのですが、正しいでしょうか?)
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 半熟卵焼きとはどういう状態ですか?
私がいつも作るのは 山芋と味醂、醤油に卵を混ぜてフライパンに流し込み じゅわっとなった瞬間軽く巻き巻きして 皿にもりつけます。 見た目は本当に外側だけ焼けてるだけで中は 流し込む前の状態とほぼ変わりません。 私はコレを半熟状態だと勝手に思い込んでるのですが、もしかして生状態なのでしょうか? ドロッとしてるのが好きで食べてるのですが、、 半熟状態の卵焼きを作りたいのです。 ぜひ教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 固体の熱破壊について。
質問させていただきます。 講義で高電界における固体の熱破壊理論について調べているのですが、 定常熱破壊に至るまでの、固体の温度が定常になるまでの時間がどのくらいかかるか、というのと、 ワグナー理論という熱破壊理論があるから調べるように言われました。 参考書やネットで調べてみたのですが、いまいちコレというものが見つかりません。 ご存知の方、もしくは記載してあるサイトをご存知の方、いらっしゃいましたらお教えください。
- ベストアンサー
- 化学
- 卵を生で飲み込む時やり方で、取れる栄養素の違い
どうしても気になることがあるので、質問させていただきます。 私は今、卵を生で飲み込もうとしています。 そこで、二つの飲み込み方を思いつきました。 一つは、卵を割って目玉焼きになる前の状態で飲み込む。 二つ目は、卵を研いで飲み込む。 二つ目の方が飲み込みやすそうだな、と思いました。 しかし、黄身を潰すことにより、取れる栄養素が変わってくるのではないかと不安になりました。(黄身に薄く張ってある皮みたいなものも破れてしまいますし…) この不安は気のせいでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えてくださると助かります。
- 締切済み
- 素材・食材
- 親子丼の卵のとじ方
親子丼やカツ丼などの、具を卵でとじる丼ものの卵がいつもうまくどじれません。卵が鍋底にくっついたり、早く火から降ろすと卵がまだ生だったり・・ とろ~りと半熟の状態に作るコツを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんな卵はどうやって?
ラーメン屋によくある味付け卵ですが、先日食べたラーメン屋で黄身の内部は固く黄身の外側が半熟状態のがありました。今まで私が食べたものは、全体的に半熟なのはあってのですが、外側だけが半熟なんてはじめてでした!どうやったらこんな味付け卵ができるのか、知っている方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の黄身についてる白いやつ
卵を割ると黄身に白い物体がついてますよね? 多分カラザという部分だと思います。 たぶん卵からしてみればあれは重要な奴なのでしょう。 それであの白い奴皆様は取り外してますか? 前にテレビかなんかで一応栄養があるので食べたほうがよいといってたような気もするんですが、 なんとなくだめなのです。 ちなみに私は卵かけご飯やすき焼きに使うときなど生のときははずしています。 目玉焼きとかの場合はそのままいきます。 熱を通してしまえばわからなくなるので。 1. 生の状態では取り外しますか? 2. 加熱状態では取り外しますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- チキンラーメンCMみたいに卵が固まらない
チキンラーメンのCMはいい感じに半熟、白身は真っ白になってますが、嘘だと思います。 煮て1分、熱湯3分じゃどうしても固まらないです。フタをしてももう一歩です。火を強くすると卵が泡立つし。一つの鍋で同時に料理して麺が伸びる前にうまく半熟、もしくは完熟にする方法ないですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい固焼き卵焼きの作り方
私の子どもは卵アレルギーです。 と言っても、生の卵白が駄目なだけで、加熱は大丈夫です。 保育園に行っていて、給食に卵焼きが出るときは、 よーく加熱した卵焼きを持参しなければなりません。 (半熟だと困るから) ただ、卵焼きって固焼きだとぱさぱさしてあまりおいしくないため、 家で作ってもほとんど食べません。 きっちり火が通って、それでもパサパサしない卵焼きの作り方をご存知でしたらお教えください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もやしって栄養無いの?
もやしって栄養無いの? まず、水にさらすと栄養分が溶け出してなくなる。 焼いても、栄養分がなくなる。 かといって生で食うと病気になる。 だから生は栄養あるけど病気になるから 生はだめ。 だから焼いて食うか、煮て食うかだけど どっちも栄養分が破壊される。 ようは加熱すると栄養がなくなる。 なのでもやしは栄養はなくて 食感を楽しむものである。 これであってる?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。 ほんとにネットでも見つかりませんね。