• ベストアンサー

経歴詐称

派遣会社に登録する際、職務経歴書に本当は3月から5月までしか 働いていないのに1月から5月まで就業と書いて 提出してしまいました。こういった経歴査証は保険証とかでばれると聞きましたが、そもそも短期だったために保険には加入していないので保険証を提出できないのでその時点でばれると思うのですが、この際「週4日で5時間勤務だったために保険には加入しませんでした」といえば通りそうな気がしますがやはりだめでしょうか?「経歴査証はよくない。正直に言いましょう」系のアドヴァイスはご遠慮させていただきます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kentkun
回答No.1

雇用保険・厚生年金・社会保険等で職務経歴が明らかになると思われがちですが、それらと職務経歴は必ずしも一致するものではありません。 会社によっては正社員になって初めてそういう保険に加入出来る場合もありますし、少なくとも当社では自分が担当者ですがそういう経歴と一致しなくても全く気にはしません。 試用期間中だったから、とでも言いましょう(^_^;

miyamiya77
質問者

お礼

とっても役に立つ意見ありがとうございました!! まさに私の求めていた答えなのでうれしいです。 ってもはげみになりました!!ただ、NO2さんのおっしゃるとうりやはり源泉徴収などで ばれてしまうかもしれませんね・・・

その他の回答 (3)

回答No.4

社会保険に加入していなかったのでしょう?私なら1月~5月も書きませんね。本当は経歴詐称はよくないのですが、現世、あまり転職回数が多いと中々転職が難しいことからされている方が多いと聞きます。保険証とは雇用保険のことだと思うのですが、貴殿の思う通り言われたら如何かと。貴殿は正直ですよ。短期の分迄、書いておられる。一番大事な事は、貴殿に縁が有った会社に対して貴殿が前向きに仕事に取り組めば、多少の経歴に誤差とか誤記入があっても問題にはなりません。

miyamiya77
質問者

お礼

大変参考になりました。私が知りたかった答えにきちんと答えていただきとても感激いたしました。ありがとうございます

回答No.3

経歴詐称(査証ではない)はよくありません。 まあこれは間違いないことなので、肝に銘じましょう。 今回バレなくても今後もバレない保証は一切無いので。 ただ派遣社員の場合、過去の経歴よりも今勤めてもらい派遣先からの クレームが出なければ、過去の経歴はどーでもいいことでしょう。まして 3ヶ月勤務を5ヶ月勤務と書いたレベルであればね。 リスクを考えれば何でそんな中途半端な経歴詐称をするのか理解に苦しみます。

miyamiya77
質問者

お礼

ありがとうございます。3ヶ月のところを5ヶ月にしたのは深い理由があってのことです。わざとではありません。

回答No.2

保険はともかく、税金・源泉徴収票の方でどうだろう?派遣会社でこの程度なら・・・と無視しそうな気もするのだが・・・ 「経歴査証はよくない。正直に言いましょう」系のアドヴァイスはご遠慮させていただきます。 ・・・お人柄がにじみ出る一文ですね。

miyamiya77
質問者

お礼

>・・・お人柄がにじみ出る一文ですね こういうことを書き込む方がいるのが嫌だからなんですけど^_^ わざわざありがとうございます^_^

専門家に質問してみよう