- ベストアンサー
100均で買ったハンダはガラスに使えますか?
おはようございます☆ オハジキやシーグラス(海辺に落ちてる自然に 削られたガラス片)の周りをハンダで囲んだ アクセサリーを作りたくて(厚みは4mm位)、 100均(ダイ●ー)で300円で売ってた 先曲がり ハンダこて(学校教材用)を試しで買ってきて みたのですが… やはり それなり、なのでしょうか?? 「30w 適合ハンダ 1.0~1.2mm」 「こて部分の加工に銅と鉄メッキを使用し、耐久性 を高めています」 「ヤスリがけは絶対にしないで下さい」 と書いてるのですが、 ハンダは工具売り場に売っているものを選べばいい のでしょうか??(鉛が入ってないもの) 買った店舗には別売りの こて台が売ってなかった のですが、100均で売ってるのでしょうか?? 軍手やメガネは必要でしょうか?? 全然やったこともなく作業を見たこともないので… 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
・もし、きちんとした物が作りたいとお望みでしたら、ハンダゴテ・ハンダ・フラックス・コッパーホイル(銅テープ)が必要です。 ちょっと、2,3個作ってみたいだけなら、意外と初期出費がかさみます。 ・銅テープを巻くときは、おはじきなどつるつるしていると剥がれやすいので、ヤスリで接着面を荒らす必要があります。 ・ガラスによっては、熱割れしやすい物があり、あまりもたもたして熱しすぎると割れてしまいます。 ・銅や真鍮ならハンダが乗りますので、銅や真鍮の針金で金具部分を作ることが出来ます。 ・作業中は熱くなるので、ラジオペンチなども必要です。 ・小さい物は難しいので、しっかりもてる大きめの物から始めましょう。 ・大まかな手順としては、 ヤスリをかける(シーグラスなどのざらついた物なら不要) 銅テープを巻く コテを熱する フラックスを塗り、ハンダを乗せる 洗う ピカール等で磨く このようになります。 フラックス不要のハンダというのもあるようですが、使ったことがないので、使用感はわかりません。 ステンドグラスのように、ハンダ部分を黒く染めるのは、ブラックパティーナという薬品を使っています。 書いた後でなんですが、ちゃんとしたハンダ付けで作るのは、お金もかかるし、難しそうですね。 アクセサリーなら、エポキシ系の透明接着剤を使うのが安くて簡単で綺麗ですが・・・
その他の回答 (4)
- musokunin
- ベストアンサー率24% (62/257)
半田はガラスと馴染みませんので、次のやうにすると如何でせう。 アルミの板の上に、ガラス片を置いて、そのガラスの周邊を取り巻くやうに、半田の針金を何重にも巻きます。アルミの板をそのままに、電熱器に乗せます。この時、電熱器のニクロム線とアルミが觸れないやうにします。電熱器の熱で半田が溶けてきたら、ガラスを適度に押さえて、半田の額縁にガラスが取り巻かれたら、電熱器を停めて、冷やします。これで半田に取り巻かれたガラス片が出來ると思ひます。
お礼
回答ありがとうございました。 体調を崩していたため、お礼が遅くなりました (謝)。 ハンダはアルミとは くっつかない、ということ でしょうか??
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
ハンダの中に埋め込む感じなら出来ますが、ハンダ自体はガラスに乗らないので、#2氏のような工夫が必要です。 固定は小さい万力かしゃこ万と呼ばれるものをホームセンターで購入してください。 いっそ空き缶を切ってガスレンジにかけて、そこにガラスとハンダを入れたほうが速かったり。
お礼
回答ありがとうございました。 体調を崩していたため、お礼が遅くなりました (謝)。 針金状のものをコテで熱しながら溶かして使うもの、 とばかり思っていたのですが、先日 古本屋でみつけた アイディアクラフトの本(11年も昔のですが)に、 空き缶にハンダを入れて使う方法が載ってました^^。 紙粘土での型の取り方や注意事項もあったので、 落ち着いたら試してみようと思います☆
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
ガラス細工に半田の飾り・・・ですか? 半田はガラスに乗らない(くっつかない)ので、 半田を盛る部分は銅箔テープを貼る等の工夫が必要ですよ。 テープが見えると興ざめなので、ちょっと工夫が必要ですね。 コテは30Wでは厳しいです。 銅箔テープを貼ったとした場合、コテの熱が銅箔テープがガラス全体に奪われますので、半田が溶けずに作業がやりづらいでしょう。 初心者なら尚更です。 大きい出力の物(60~100W程度)を用意しましょう。 鉛フリーの半田を使われる理由は? 鉛フリーは融点が高い上に、仕上がりも綺麗ではありませんよ。 それに高価です。 初心者には扱いにくいと思います。 一般的な鉛+錫(スズ)の半田を使いましょう。 ネットで半田付けに関する知識を仕入れましょう。 初心者には難しい事を選択してるような気がします。
お礼
回答ありがとうございました。 体調を崩していたため、お礼が遅くなりました (謝)。 結局 何も進んでないままなのですが、 初心者には難しいこと…ですか。 ハンダはガラスには くっつかない、 大きい出力のもののほうがいい、 頭に入れておきます。 鉛フリーを使う理由は、 鉛入りのものを肌に触れるアクセサリーetcに使うと 有害だというニュースがやっていたんです (以来、100均のアクセが売り場から減りました)。
- chiyogami01
- ベストアンサー率51% (913/1773)
それなり、というよりもその作業だと100w欲しいですね。 30wだとガラスにどんどん熱を取られちゃいそうです。 でも普通のハンダ付けと違って、ガラス自体は暖まらなくともいいので、大丈夫かな? ハンダの入手はそうですね。案外量を使いそうなので、最初少量のもので試して、買い足すようかな? こて台はあれば便利、無くても愛用品があります。 小さめの陶器のお皿に濡れた雑巾を少し絞ってしけば、立派な台になります。 軍手は事故防止をためにもあったほうが良いでしょう。 めがねは飛ぶことはありませんので、必要ないかと。 作業は絶対Gパンなどをはいてやってください。 太股に垂れると熱いですよ。
補足
早速の回答ありがとうございます。 改めて想像してみたら… ガラス片(1~3cm程度)を持ちながら、 ハンダこてにハンダを流すのって無理ですよね 。。。手が足りない^^; もし、ご存知でしたら ご意見頂きたいのですが、 ステンドグラスの場合、テープ状のものをガラスの 外周に貼ってからハンダを付けているようなのです が、ハンダは そのテープがなくてもガラスにくっつく のでしょうか? こて台がなくても、代用品で何とかなるんですね☆ てっきり金属製がいいのかと思っていたので、 危ないところでした(汗)。
お礼
回答ありがとうございました。 体調を崩していたため、お礼が遅くなりました (謝)。 結局 何も進められてないんですが、 ハンダで囲めたとしても金具をどうしたらいいのか 次なる疑問だったので、助かりました^^。 工具売り場で見た時、フラックスがどんなものなのか 中身が見れなかったので浮かばないのですが、 お蔭様で だいたいの作業の想像ができました。 余談ですが、2剤を混ぜるエポ接着剤。。。 分量が違いすぎるのか混ぜが足りないのか 硬化し始めてるのに いじったせいか… 白濁してしまうんです^^;