• 締切済み

上司は教える気があるのでしょうか・・・

勤めて1ヵ月半になります。 検査の会社です。検査技師の資格をもっています。 毎日ごみ捨てや掃除、下準備しかさせてもらえません。もちろん新人ですから雑用は当たり前ですが、仕事内容は一向に教えてもらえないのです。 また上司がパソコンが苦手なため報告書を作らされます。会社に入ったばかりなのでシステムがよくわからないまま作るので精神的に負担です。 雑用で腰を痛めてしまいましたが、言い出せません。 上司はインターネットで遊んだりしています。ほかの先輩にあたる人たちも雑用しか言わず検査の仕事は教えてくれません。 私より1ヶ月前に入った男性(国家試験に落ちたようです)は入社時からとても親切に教えてもらっているようで正直うらやましいです。 もしかして上司は、私は雑用係だと思っているのではと不安です。教える気がないのでは、と思ってしまいます。 早々に辞めるべきでしょうか? 我慢すべきでしょうか。

みんなの回答

• Trick--o--
回答No.2

あなたに教わる気があることを上司や先輩に伝えていますか?

saisyo
質問者

お礼

何度か教えてくださいとは言ってはいるのですけど・・。 回答ありがとうございました。

• nyobuo
回答No.1

(ちょっときついかもしれませんが) 資格を持っているからその仕事が"一人前"にこなせるわけではありません。何事も下積みが大切です。 他人の揚げ足(上司のインターネット)を取っている前に、自身の学ぶ姿勢などを見直してみてはいかがでしょうか。 相手の引き出しを全部空けて自分のスキルにして行くような気持ちで無ければ、何も状況は変わらないと思いますよ。 隣の芝が青く見えようとも(一ヶ月前に入った男性)まずは1年がむしゃらに仕事こなしてみてはいかがでしょうか。

saisyo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。