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塩について・・・
パスタや玉子をゆでるときに塩を入れますよね?あれって何の意味があるんでしか? 教えてください。お願いします。
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質問者が選んだベストアンサー
パスタについてはナンバー1の方と同じ、 卵については、ひびが入っていた場合、塩が入っていると塩折(蛋白にイオンが入ると凝固する)により茹で汁中に卵の蛋白が分散するのを防げるため。 因みに、砂糖を入れても沸点は上がります。
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noname#182251
回答No.3
パスタに関して。 ・沸騰点は上がりません。厳密(科学的)にいえば上がりますが、ごく僅かで、気圧による変化の方が大きい ・浸透圧説もありますが、これも間違い では? 1.塩析 塩はパスタの表面がうどんのようにぬるぬるするのを防ぐ働きがある http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E6%9E%90 2.味付け ゆで汁は、意外なうまみがあり、主にスープ系パスタなどのときの割り汁になる。この時、ある程度塩味が着いている方が良い。
質問者
お礼
詳しいサイトも教えてくれてありがとうございました。スープパスタに使えるというのは意外でした。
- ipa222
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回答No.1
沸点を上げること、塩味をつけること、うま味が逃げ出さないようにすること。です。 逆に砂糖を入れると、沸点が下がりますので、茹でるときには向いていません。
質問者
お礼
なるほど。ゆでるときは温度が高いほうがよいのですね。ありがとうございました。
お礼
玉子をゆでるときに塩を入れる理由がすこし意外な感じでした。回答ありがとうございます。