• ベストアンサー

就職する時に今後のことを考えてしまうのは早いですか?

私は現在大学3年、彼は同じ大学の4年生です。 2人共、一人暮らしで私は関西地方出身、彼は東海地方出身です。ちなみに大学は東海圏にあります。 彼は教師を目指し、地元の自治体を今年の7月に受験予定なんです。 で、私は今年就職活動をする身です。実は私も大学に入る少し前から教師という職業に憧れ、いずれ教師になりたいと思っています。でも、一度企業就職して教師になる前に違う社会経験を積みたいと思っているのです。その思いと葛藤しているのが、教師1本に絞るべきなのかという思いです。 大学4年時から教師1本に絞るかといった時にひっかかってしまう問題が、彼氏がいなかった大学1年のときは、地元の関西の自治体で教採を受けるつもりでした。でも、教師は公務員だから自治体ごとのくぐりです。もし頑張って教採に合格しても、働き出してこの先、彼と一緒になることを考えたらその時にはせっかくなった教師をやめなくてはならないのかという思いがあります。 まだ付き合って1年くらいですが、この先のことなんて全然わかりません。学生同士なので今後のことなんて話したこともないし、まだ今の時点では言いにくいです。ただ、彼はどう思っているか分からないけど、私はこの人とずっと付き合っていきたいと思っているから、そんな結婚や先のことを考えてしまいます。 これって、気が早いんでしょうか? 学生から付き合って、お互い就職の時期が来て、就職の場所とかで悩んだ人とかいらっしゃたら、お話聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sarayuri1
回答No.1

気が早い、かもしれませんが 普通に考えることだと思います。 大学のとき付き合っていた人と結婚した人、私の周りにはけっこういます。 私が大学生のとき付き合っていた彼は一つ年上で、お互い地元が同じ地域でした。 彼は地元の会社に就職しました。 彼と離れたところに就職したくなかったので、私もなるべく地元の会社に絞って就職活動しました。 (あんまり絞ると選択肢が減るので全国転勤ありの会社も行きましたが) 結局全国転勤ありの会社にしたのですが、勤務先は地元の支店で結果オーライでした。 その彼とはその後(私の就職後)1年足らずで別れてしまったのですが 「彼と離れたくない」と思って就職活動して入社した会社であっても、そこで多くの出会いがあり(夫は同じ会社の人です)、色々なことがありました。 当時の彼がいたから夫に出会えたわけで、それもまた人生かなと思います。 ところで、ご自分の地元ではなくて彼の地元で教採を受けるという選択肢はないのでしょうか? 一度社会経験してから、ということも可能なのでしょうが 会社員になってから転職、となるとそれはそれで大変だと思うのです。 (仕事しながら教採受けるのも大変でしょうし、 会社員辞めてから受けることにしても、一発合格できなかったらどうしよう、とか考えだすと辞めるに辞められなくなるかもしれませんし) どうしても教師になりたいのでしたら、最初から教採に絞っておいた方がいいと思います。

その他の回答 (1)

• 8soba8
回答No.2

気が早いなんてことはないです。 悩んで当たり前です。 私の周りにはお互い地元で就職して別れた人と どちらかが一方に就職して結婚した人と両方いますね。 私の先輩は男性が県外、女性が地元出身でしたが 女性が男性側の教採を受け今はふたりで男性側の地元で教員になり結婚しました。 地方によって採用試験の日程が違うと思いますので 受けられるようならとりあえず両方受験しておくか まずは最初の志し通り一般企業に就職しては?