- ベストアンサー
関西での就職
現在地方の大学に通っている者です。地元が兵庫県であるため関西での就職を希望しています。地方の大学の方はどのようにして関西の就職イベント情報を見つけているのでしょうか?リクナビやマイナビなどの関西での合同説明会以外(大企業ばっかりなので)に何社かの企業訪問できるバスツアーなど企業を知れるイベントはないのでしょうか?関西の大学に通ってる方は大学に数社企業が来てくれて話ができけたりしますがそのような機会はないのでしょうか? また、氷河期であるため地方で就職したほうが無難でしょうか? どなたか教えてください><
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1番確実に関西で就職する方法は公務員です。 神戸市とか受ければいいですよね。 理系なら教授推薦で関西系メーカーに就職するのが手です。 または関西系の 池田銀行や京都銀行など地銀や信金を受ける人も多いですね。 鉄道やガスなどインフラ系も関西勤務です。 あるいは大手企業でも「地域限定職や一般職」で受ける場合は地元採用が可能です。 就職と公務員は併願が難しいので一本どちらか決めて下さい。大体MARCH駅弁レベルの人なら半年マジメに勉強したらどっか引っ掛かります。それ以下の人は頑張るか、コネじゃないと難しいみたいです。 就職の方法としてはリクナビか直接HPか説明会からエントリーし、1次選考から進んでくわけです。 頑張って下さい。 地方ではなかなか話は聞けないでしょうが、高校の同級生から情報を貰ったり、自大のOB/OG訪問したり、実家に帰った時にどっかしらの企業へ行ってる親戚に話を聞いたり方法は色々とあると思います。 地方で就職するか地元でやるかぐらい自分で決めて下さい。 ちなみに説明会で特に凄い情報が出ることは絶対にない(その後ネットでバラされたりしたら困る)ので、眠らない程度に聞いてれば済みます。大規模セミナーに出る必要はないですし、王道が1番です。 悩む間に終わるので悩む必要はないどころか害です。 時間のムダになるので、シュウカツ本を読んで、取れる資格取って、説明会参加して色々と動き回って下さい。 生みの苦しみもせいぜい半年以内には終わりますので。 あと、いまは地方の方が仕事があまりないないと思いますよ。 公務員目指すならそれ1本で、民間なら上記した会社から順に5-15社ぐらいエントリーしてって下さい。20社以上エントリーするとわけがわからなくなるし、3社ぐらいだと場慣れ出来ずに緊張などのミスで全落ちする危険性があります。 とりあえず就職四季報やロジカル面接術、本当のSPIの3冊は いますぐ買って、やりこんでおくといいです。 あと新聞読めって人が多いけど、速度重視なので、文章にまとまりがないし、時間喰う割には効果が微妙なので、就職活動生にはムダも多いので月2回発行の日経ビジネスAssociéを読むといいです。またそこで紹介されてるビジネス誌を読むといいです。