- ベストアンサー
内定後の給与の再交渉
先日、内定を頂いた企業を先月同じ会社を退社した 知り合いも受けていて、 私よりも3万も多い提示をもらったそうです。 1.知り合いと私のスキル、経験、年齢はほぼ同じ。 2.前職給もほぼ同じ なぜ、差が出たかと言うと、前職給を嘘ついたそうです。 それは言わないとしても、「たまたまそのこと知った。なぜ、差が出たのか?」と再交渉は可能でしょう? その人がそこに入るかはわかりませんが、そこまで 違うとそれが気になり、うまくやっていけるか・・・ みなさんのご意見をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人事採用を担当しています。 基本的には、内定が決まった段階で社内の手続き(「いくらの給料で雇います」ということ含む)が済んでいるので給与等の条件交渉は受付しません。 「どうしても検討してもらいたい」という場合は「では白紙に戻して」という可能性もあります。 (実際に白紙に戻して「内定取り消し」にしたことも何度もあります-->必ずしも給与ではないですが) 一般には中途採用者の給与は ・経験 ・資格 ・前職給与 ・本人の売り込み方 で大きく変わります。 但し「○○さんがいくらだから上げて欲しい」というのは「百害あって一利なし」で以降何かと不利な評価を受けやすいのでお勧めしません。 入社して本人が実力で勝ち取れば良いことなので、「交渉しないほうが今後有利」だと思います。 転職後の給与を吹聴するような人物が後々まで高給をもらえるとも思えません。 その人はすでに「嘘つき」なわけですし。
お礼
doctorelevensさん、ありがとうございます。 やはりいい印象は与えませんよね。 例えば、他社から好条件が出たからと言うのも ダメですよね。 一応、まだ回答はしてません。