• ベストアンサー

給与交渉すべきか?

先日、ある企業から内定を頂きました。年収金額自体は、100万円上がりました。しかし、月給が24万円=年額固定給与288万円(ちなみに前職は年俸制で350万円で月給はその14分の1で、25万円で裁量労働制で残業代は全くでませんでした。)で、前職よりも月給にして1万円下がりました。その他の条件としては、時間外手当が(約25~30h/月 想定)700,000円、賞与(昨年同ランク実績)700,000円 その他・インセンティブ 400,000円で、総額468万円です。この場合、年収総額が上がったとして、月給に関しては何も交渉せずに内定を受諾するのか、それとも、交渉してみてもいいものか、悩んでいます。(ある意味、インセンティブ等は当てにならないため。)また、自分はリストラされた後での大変苦労した転職活動後の内定であり、あれこれ欲張らずに(少欲知足)ありがたく思って入社すべきであるかなとも思ってます。アドバイスを宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

記載されている内容が正しいという前提ですが、時間外が支給されることが明確にあるのならば、まったく残業がないことは考えられないので、明らかに25万円固定より24万円+時間外の方が大きい金額を得られるわけですよね?これが月に10万も違って生活が出来ない金額を提示されている訳でもないですし・・・ 僕だったら悩みません。 その程度は、差のうちに入らない(と僕は感じます)ので、これで交渉に及ぶということは、小さな事にこだわる奴だと心象は良くないですしね。 それとも、インセンティブはもとより手当てなどの支給も条件どおりされるか不安な状況なのでしょうか?だったら、その確認をされた方がいいのではないでしょうか? (もちろん、評価給部分は、業績や個人の成果次第ですので、確実な収入ではないですが、手当ては支給条件が明確であり、社内で支給実績があればあなたも同様に得られるはずです) *一部表現が乱暴ですみません。

manabu8531
質問者

お礼

夜分にご回答ありがとうございました。 あれから、自分でも給与条件を視野を広く計算してみたら、残業代が毎月あるし、その他の手当ても多少ですが実は見落としてありました。 つまり、前職よりも毎月の収入が増えるのは、ほぼ間違いないとわかりました。 これで、スムーズに入社できそうです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

当社の例で言うと、 ・内定時点で「あなたの給与は○○円です」と告げます。 ・そのときには金額は社内決裁が下りているので「金額の変更」は出来ません。 ・「金額変更交渉」イコール「その条件では内定を受けない」その結果として「内定辞退扱い」となります。 ・「白紙に戻します(つまり内定取り消し)」と伝えることになります。 普通は自己アピールの許される「面接」の段階で交渉すべきです。

manabu8531
質問者

お礼

早急なご回答ありがとうございました。 また、人事採用という立場の貴重な意見でした。たしかに内定通知書がでるまで、決裁で時間がかかると言われたので、doctorelevensさんの助言のパターンもあり得ると思います。 給与交渉は、面接の最終段階で自分から具体的に月給の額を掲示すべきでした。 ありがとうございました。