- 締切済み
マイナス思考
人に裏切られたり苦しめられたりで人間関係で 悩むことが多く今までの人生の中で苦しいことが 多かったためか性格がマイナス思考です 何かあると「もうダメだ」と思い 食事もとれずに睡眠も不規則になり 何もする気が起きなくなり 最悪な事態になることを想像して また落ち込むということの繰り返しです この先 どのようにしていけばいいのかもわからずに苦しんでいます マイナス思考さえなくなれば少しはまともになるのではないかと 思うのですがどのようにすればよいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tukimayu
- ベストアンサー率14% (189/1345)
まずは#4さんのおっしゃるとおり、病気の疑いがあるのでしたら病院へ。そうでないならためしに読んでみてください。 マイナス思考から立ち直るには。 気にしないこと、被害者意識で固まらないことでしょうか。 人間誰しも生きていれば裏切られることだってありますよ。いやな目に遭うこともあります。 私もありました。他人の借金をかぶらされたこともあるし、根も葉もない男女関係のうわさを立てられて、職場にいづらくなったこともあります。 でもそれもすべて私に見る目がなかった、私の言動にも問題があったんだろうし、そういうくだらないことをする人間はどこにでもいるんだからとグダグダ落ち込んだりうらんだりはしませんでしたね。一時的に腹は立つし落ち込みましたが。 何でも他人のせいにするのは楽だけど、それじゃ進歩がないですし、自分だけが悪いと思い込んだりいじけるのも時間の無駄ですからね。 自分だけそんな目に遭う、自分はなんてかわいそうなんだと思ってしまうと、特別変わったことでなくても深く思い悩む癖ができてしまいます。 そうなると、どんなささいなことでも朝から晩まで、暇さえあれば考えずにはいられなくなり、こういう悪循環にはまります。 ・悩んでばかりで頭が休まらないから体も休まらない ・頭がさえているから眠ることができず寝不足になる、寝不足になれば全体的に体もだるくなり、思考回路は悪いまま、食欲その他「欲求」がうすれる ・体が不調だから外に出る気力もなくなる ・出れば出たでそんな状態だから対人関係が正常に保てなくなる(体が不調だと、笑顔も出せませんよね) ・対人関係がうまくいかないからますます心が重くなり、余計悩みが増える・・・の繰り返し。 どうすればいいか。 極端な話、悩む時間をなくすことです。運動して汗を流し、体を疲れさせ早く眠る習慣をつける。 朝早くおきて朝日を浴び、頭をすっきりさせ、何も考えない時間を作る。 最悪の事態なんて想定するだけ無駄なんです。 あなたの人生には、今夜の命の保証もないのですから。 毎日悩んで悩んで過ごしたって、頭と体が変になるだけで、何の役にも立たないのです。人間の病気の一番の原因はストレスといっても過言ではありません。 そんなもったいないことに時間を割くくらいなら、一秒でも早く寝たほうがましです。一食でも多くおいしいものを食べるほうがあなたの心は豊かになります。 そんなことできれば苦労しない、と思うかもしれませんが、そう思うならまずやってみることです。 人間誰しも「思い込み」の強い生き物です。 できないと思い込むからできないのです。 できると思い込めばできます。 こちらでいただいた回答の一つ一つを処方箋だと思って、ぜひ試してみてください。 この程度の「ありきたりな生活習慣の改善」「思考回路の改善」など、やってできないことではないのですから。
- harumiti
- ベストアンサー率25% (2/8)
鬱ですね。むちゃんこ苦しいでしょう? あのもやもや感って何なんでしょうね。 病院に行く事をおすすめします、 考え方を変化できる事を願って。
- dogreg
- ベストアンサー率19% (70/354)
私、こうみえても(どう見えてる?)自称プラス思考です。 私の考え方は、プラスになろうがマイナスになろうが、それは私にとって必要だっただけと考えます。 なので、どちらに転んでも「なるほど!これが俺に必要なことか。じゃ~どうしよう?」と考えるようにしています。 ですので、どんな結果になろうとそれは私にとってプラスに動いていると捉えます。 もう一度云います。 どう展開が動くかではなく、その展開の後どうするかです。 まったくあなたと同じ状況が私に起きたとしましょう。 あなたは落ち込む。私は動くです。 あなたはそれをマイナスと捉え、私はそれをプラスと捉えます。 人に裏切られた。 あなたは落ち込む。私は「今この人に裏切られて正解!このままずるずると関係を深めていったらもっと大変なことが起きたかも。。。危ない!危ない!助かった~」ってな具合です。 これだけの違いです。 少しずつ挑戦していって、少しずつこういう物事の考え方を自分のものにしてみてください。 最初から完璧にプラス思考にはなりません。 少しずつ、少しずつ、プラス思考を取り入れるんです。 そうすることで、何年後かにはあなたも私達の仲間入りです。
- akira0526
- ベストアンサー率43% (7/16)
私もマイナス思考な方なんですが・・・。 参考にはならないかもしれないですが、プラス思考な人と友達になると楽になりました。 「もっと気楽に考えろよ」って感じで励ましてもらえると、少しずつ意識が変わってきて今では大分プラス思考になってきたと思います。 ちかくにプラス思考の友達がいるなら相談してみてはどうでしょうか??
- kisaragi_mm
- ベストアンサー率17% (34/192)
私も、どちらかと言うと、マイナス思考です。 ふと気づくと、悪い方向に考えてしまって、投げやりな気持ちになります。 悪く考えると、キリがないんですよね。 最終的には、「何をやってもダメだ」という最悪な考えに陥ってしまいます。 でも、考えすぎなことが多いです。 「何をやってもダメだ」と思うほど、本当に何もかもやり尽くしたのか? そんなことはないんです。 行動する前に、臆病になって、中途半端に逃げています。 私は、「今、マイナス思考になっているなぁ」と気付いた時は、 とにかく逃げないで、今できることを少しずつやっていくように、心掛けています。 失敗したら、失敗したで、またその時に、できることをやっていけばいい。 先の心配ばかりしないで、もっと気軽に構えれば、 少し気持ちが楽になるのでは、ないでしょうか? 私もまだまだですけど、お互い頑張りましょう。