• ベストアンサー

【女性の方に質問】もう疲れちゃったって…

正式に付き合っていないのですが、彼女同然の女の子がいます。 その子は仕事も忙しく、シングルマザーのために、 なかなか会う機会もなく、メールすら少ないです。 1ヵ月に2,3回会えればいいほうです。 ここ4日ぐらい、メールも1日1,2通、電話も無しの状態で、 あまりに寂しく辛かったので、  『もう俺のことは大事じゃなくなったんだね』 と言ってしまいました。 ただ単に、気を引きたい一心で… その返事は、  『会えなかったり連絡できないのは申し訳ないと思うけど、   それでアナタが寂しく辛い思いをするのは嫌だ。   好きとか嫌いとか以前に疲れちゃったよ。   もう連絡しません。』 と言うものでした。 それから2日間、メールの返事すら来なくなりました。 自分勝手だった、これからプレッシャーを与えないようにする。 といった内容のメールを送ってるんですが、無視状態です。 このような場合、こちらはどうすればいいんでしょうか? 謝り続けるべきなのか、『おはよう』とかのメールだけで済ますのか、 落ち着くまでこちらからも連絡しないと言うべきなのか… ホントは1度会って、しっかり話をしたいと思いますが、 連絡がとれないようでは、そうすべきでもないかとも思います。 彼女のことはもちろん好きですし、彼女も同じ気持ちだと思います。 ただ、『疲れた』というのが気になって… これまで、ケンカしても連絡が途絶えたことはありません。 どうしたらいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coco_cash
回答No.5

本当に相手の女性のことが好きなら、男ならそっと見守る大きな愛を持つことが大切です。 私がもしシングルマザーで子供との生活の為に一生懸命毎日働いて、 しかも離婚調停中で・・・そんな中で、2-3日メールや電話が出来ないくらいで<俺のこと大事じゃないんだね・・・>なんて言われたら・・・正直うざいです。 シングルマザーとして、離婚調停中とのことで、精神的にも肉体的にも疲れてると思います。貴方が考えている以上にシングルマザー、しかもまだ離婚も出来ていない状態って辛いんです。前に進みたくても、色々細かいことがあって精神的に進めない。まさに三歩進んで二歩下がる・・・そんな毎日なんです。 彼女にとっては、心の安らぎ、自分の心の逃げ場が欲しいのに、それすら許されない関係なら・・・彼女にとってはうざいだけです。 今はそっとして置いてあげてください。 毎日のおはようメールも正直、今は逆効果だと思います。 あって話したい・・・はあくまでも貴方のエゴ。 自分の気持ちのモヤモヤをどうしたら解決できるか・・・と考えるのではなく、どうしたら彼女が精神的に健康に過ごせるかを1番に考えてあげることが出来るかが、本当の男ではないでしょうか? <僕は君が大切と思いつつも、君の気持ちを無視して、自分のエゴを押し通してしまった。君今はとても辛い状況にいると思う。それをどうにもして挙げられない自分にもどかしさを感じると同時に、今はそっとしておいて上げることが1番なんだと思う。いつでもいいので、落ち着いたら気軽に連絡下さい。> こんな文章でいいのではないでしょうか?それ以上はこっちからは連絡を取らない。そもそも<彼女同然の女友達>で彼女ではないのですから・・・。あまり、自分のエゴを押し通さず、本当に大切に思うなら、相手の為に一歩引いてあげるのも愛情ですよ。

minrinsize
質問者

お礼

もともといっぱいいっぱいだった生活に、僕が入り込んだ。 お互いに愛し合ってはいましたが、そんなの関係なかったんですね。 子供っぽい、自分の気持ちをぶつけてばかりの僕に嫌気がさしたのでしょう。 しばらく、連絡をしないようにするつもりです。 今は確かに疲れてしまってるかもしれないけれど、 「好き」という感情が簡単に消えてしまわないことを信じて待ちたいと思います。 このさき連絡がくるかどうかはわかりませんが、 自分が愛するひとをこれ以上苦しめたくありません。 このわずかな時間すら待てないようであれば、 元に戻ったにしても、同じ過ちを繰り返してしまうと思うからです。

その他の回答 (8)

noname#30427
noname#30427
回答No.9

元シングルマザーです。 そんな彼氏(?)だと疲れますよ…。仕事・育児・家事それだけでもかなり大変なんです。離婚調停中とはいえシングルマザーの多くは同年代の独身女性より強く、現実的な人が多いです。しかし独身男性は相変わらず夢みたいなことを言っている、それじゃあうっとおしいだけです。 実際私も過去に付き合った人が、私の仕事が忙しい時に家に来た事がありました。「仕事で忙しいので相手に出来ないけどいい?」と確認して家にあげたのに、ものの30分もしないうちに「寂しい…」と仕事をしてるところにやってきたので、その場で別れを告げました。正直迷惑だ、と。 そんなところではないでしょうか? 大人にならないとやっていけませんよ。まぁうちの夫もまだまだ子供だと思いますが。正直たまに疲れます…。 子供がいるんです。彼氏や夫が「大きな子供」では困りますし、必要以上に疲れます。もっと大人になるまで連絡は取らないほうが良いのでは?大人になって彼女を包み込んであげられるだけの包容力が付いた時に連絡してあげてください。そうじゃないと更に逆鱗に触れるだけだと思います。

minrinsize
質問者

お礼

貴重な体験談、ありがとうございます。 確かに、彼女は強いです。 ダンナと別れて、子供と2人で生きていくつもりだったみたいです。 まだ若いのに…と思いましたが、何かを背負ってるのは大きいですね。 sisyuumishinさんがおっしゃられるように、僕は夢見たいなことばかり言っています。 少し距離をおいて、子供から卒業したいと思います。

• donna13
回答No.8

離婚調停中という、精神的にとっても重圧を感じている時に『もう俺のことは大事じゃなくなったんだね』 ですか・・・ 質問者さんが毎日毎日遅くまで残業、土日は休日出勤続きの日々の中で「仕事と私とどっちが大事なの?」と聞かれたとしたら、どう思いますか? 「同じ土俵で考えられる訳ないだろう」って言い返しませんか? それと同じこと+αを言ったってことですよ 彼女の離婚調停が済む頃まで静観していた方がいいと思いますが... >その際は、しばらく連絡しない旨を伝えるべきですか? 今はそれすらも“疲れる”でしょうね 彼女が連絡したくなるまで待つのがいいと思います

minrinsize
質問者

お礼

「仕事と私とどっちが大事なの?」 まさに、それですね… 彼女はその言葉を1度も言ったことはありませんでした… 自分が子供過ぎて情けないです。

noname#250876
noname#250876
回答No.7

私も前に「疲れちゃった」みたいなことを言って別れ話を切り出したことがあります。我慢したりムリに合わせたりしても、向こうが全然それに気づいてくれなくて、私ばっかがいろいろ負担を抱えてもう疲れちゃいました。でも、質問者さんが成長してくれるとやり直せると思いますよ。

minrinsize
質問者

お礼

そうですね。 自分がかなり成長しないと、戻れてもまた同じことになると思います。 もし連絡がとれてやり直すことができたら… そのときには少しでも大人になった自分を見せたいと思います。

noname#126060
回答No.6

「離婚調停中」とはまた重大な事を後出しに… それで「正式に付き合っていない」というわけなんですね。 相当苦しんでおられるようなんで何度も口出ししてしまいますが、表立って付き合うわけにはいかなくても影で助けて上げられることは色々あると思いますよ。 忙しくてできない事があったら代行するよとか、グチがあったら聞くよとか。いいところを見つけたから良かったら子供も一緒に遠出しないかとか。 返事をしなくても、連絡があるだけでも「気遣ってくれてるんだ…」と思うはずです。 謝ったり様子をたずねるばかりだと、かえってそれに対して返事をしなきゃという気持ちに追い込んでしまいます。 3日にいっぺんぐらい、交換日記のつもりで他愛ないメールを続けてみては。

minrinsize
質問者

お礼

何度もありがとうございます。 今できることは、なにか。ずっと考えています。 こちらから簡単な「頑張って」みたいなメールをたまにしていいのか… 全く連絡を取らないようにするべきなのか… 連絡がなくなったら、自然消滅してしまうのではないか、とか…

noname#21570
noname#21570
回答No.4

うーん。どうも質問ならびに回答を拝見するに、まだあなたには彼女を受け入れる器がないように思います。 自分の事しか考えてないのがありありです。 仕事をして子育てをして、しかも離婚調停中。 その上恋愛を同時進行するって相当のバイタリティですよ。 しばらく本当に距離をおいて彼女が落ち着くのを待ったらどうでしょう? 文字通り疲れちゃったんだと思いますよ。 男を磨いて心身共にたくましくなって、それから再アタックしてみては。 今しつこく連絡しても逆効果です。

minrinsize
質問者

補足

みなさんの回答をみて、 自分が本当に子供だったんだなと感じています。 もう少し早くこのことに気づいていれば…

回答No.3

おやおや、ちょっと呆れますよ~。 相手の方はお子さん持ちなんですよね? 子供を育てるには本当に精魂尽き果てるぐらい体力気力とも消耗するものです。 しかもシングルとなれば、ただ稼ぎながら世話をするというだけでなく、片親ゆえの困難な事態が絶え間なく起こります。 親御さんはいらっしゃるのかもしれませんが、そんな心身ともヘトヘトの時本当に必要なのは、かばい親身になって実際に助けてくれる、まだ若くて体力のある男の人の存在です。 なのに、相談者さんはいまだ >正式に付き合っていない などという気持ちで、その上にまだ >「俺のことは大事じゃ」 つまり自分の寂しさにまで愛情かけて欲しい、と言ってしまったんですね? 頼れる人、助けて欲しいと思っていた相手が、自分に要求ばかりのもう一人のお子様だと判ったら、どんな気持ちがすると思いますか?「もう疲れた」…その一言ですよ。 彼女を人間として愛し支える程度の覚悟もないまま、中途半端に色恋としては女の子として扱ってきた。 どんなに疲れていても自分も大事にしてくれるのが愛情だろう、と考えてきた。恋人をお母ちゃんのように考えていた。 相談者さん御自身はその失敗をもう充分悔いておられるのかもしれません。しかしその詫びの仕方が >プレッシャーを与えないようにする …これでは、結局まだ「欲求はあるけど言わないようにする」と言ってるのも同然です。 なぜ「俺が支えてやるからちゃんと付き合おう」とは仰らないんでしょう?「そこまで覚悟できるほどの恋愛対象じゃない」って事なんでしょうか。 それならいっそ別れてあげた方が彼女のためです。 彼女はお子さんを捨てて遊んでいられるわけではない立場です。今後も一人の人間を育てていかねばならない。 そんな大仕事を抱えた人を好きになったのだから、俺がちょっとでも支えてやろう、その程度の事が覚悟できて、初めて男でしょうに。 子供みたいに振り回してないできっぱりどっちかに決めましょうよ。

minrinsize
質問者

お礼

「一生守ってあげるから、結婚しよう」 と、言ったことはあります。 彼女は、立場上即答できないけど、ありがとう。と言ってくれました。 結婚しようと言ったことで、正直舞い上がってたんだと思います。 全てを受け入れる覚悟はできています。

• hato_pop
回答No.2

>『もう俺のことは大事じゃなくなったんだね』 こういう気持ちが重かったのだと思います。それが溜まったのでしょう。シングルマザーで離婚調停中では、心身の限界だと思いますよ・・・。普通の主婦は、子育てだけでも根を上げるのですから。仕事・子育て・家事、そして裁判の手続きがあったら、考えることが多すぎて、自分の辛い気持ちを誰かにぶつけたい程だと思います。 minrinsizeさんが、自己中心的だった事を反省して、これからは彼女の立場に立って考えるように努力していきたい、という抱負を伝えたなら、向こうから連絡を待つのが良いと思います・・。もし一週間以上返事がなくて耐え難ければ、「連絡がつかないので、何か事故にあったのかと心配です。一度連絡ください」と、連絡するように仕向け、連絡してきたら相手の雰囲気を窺ってはいかがでしょうか。直接話しができないうちは、あれこれ考えすぎないでくださいね。雑念を払って、なるべく大らかな気持ちで、自分のやるべきことをしながら過ごすよう心がけてくださいね。彼女のような境遇の人を愛しているなら、待ち続ける忍耐力と、どんな状況でも許すことができる包容力が必要です。

minrinsize
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。 大事じゃなかったら、忙しいのに連絡してくれたりしないですもんね。 ましてや合う時間を作ってくれるなんて… 反省してる・ワガママを言わないようにするとはメールしました。 連絡を待つと言うのは、こちらからも連絡しないと言うことでしょうか? その際は、しばらく連絡しない旨を伝えるべきですか?

• MACHSHAKE
回答No.1

そんなに好きなら一緒に住んで養ってあげなさい。 >ここ4日ぐらい、メールも1日1,2通、電話も無しの状態で、 あまりに寂しく辛かったので… その程度のことですねられたらうんざりでやってられません。相手は子供の生活もかかってんだから… もっと現実を見つめなさいまし。

minrinsize
質問者

お礼

やっぱりそうですよね… 自分が子供でした。 まだ離婚調停中のため、一緒に住むことはできないのです。 誠心誠意、謝り続けるしかないのでしょうか。