- ベストアンサー
バイトを辞めるべきか、続けるべきか悩んでいます。
アルバイトのことで悩んでいます。 掛け持ちで、喫茶店とデータ入力のアルバイトを していたのですが、この4月で喫茶店のアルバイトを辞め、データ入力1本になりました。 もうすぐで働いて1年になります。 とは言っても、週3日間だけのアルバイトで、 「社員さんたちのお手伝い」と言った感じのお仕事です。 時給の割りには仕事も楽で、みなさん優しくして下さるのですが、仕事にやりがいがないのです。 私にできる仕事の範囲が決まっており、 皆が忙しくしている中、何もすることが無い事も あり、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 こんないい環境にあるのに、贅沢かもしれませんが、辞めようか迷っています。 そして、事務系のアルバイトが初めてで、 今までのようなバイトの交友関係が築けず、 自分が皆との間にラインを引いてしまい、 皆から浮いてるなぁと感じてしまいます。 今のバイトをやめたら、フルタイムでもっと 自分の興味がある仕事を探すつもりですが、 皆に「もったいない」と言われて尚更辞める決心が つきません。 とてもややこしい環境なので、うまく文章にできなくてすみません。 アドバイスよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ご質問者」さまが求めているのは仕事に対する満足感ややりがいを重視なさっているということでよろしかったですか? まず、やりがいを感じないのは今後の方向性としてもあまりよいとは言えません。やりがいの感じないことは今以上に仕事が増えたとき負担と感じる苦痛感が増すことが多いと考えられます。 やりがいのある仕事、つまり「ご質問者」さまのやりたい仕事をされているとき仕事量が増えてもやりがいが勝るため負担よりむしろ充実感が増えると考えられます。 現在、興味のある仕事がすでにいくつかあるようでしたら思い切った行動を取ってみてはいかがでしょうか?いままでの経験を下地にできる分、気持ちに余裕が持てると思います。 ちなみに、昨年わたくしも思い切った方向転換を行いよかったと実感した一人です。 がんばってください。
その他の回答 (3)
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
また以前の様に掛け持ちしたらどうでしょうか? 今の職場は慣れてるし、時給もいいのですから押さえておいて、そのバイトの支障がない様に他に仕事を見つけて掛け持ちをすれば貴方もそのバイトが新鮮に感じるかも知れないし、そのバイトより自分に合った仕事も見つかるかも知れませんよ。 貴方はきっと、その仕事に慣れが出て悪く言ったら飽きてきたんだと思います。 結局、仕事は同じ事の繰り返しですしね。 バイトでしたら尚更かと思います。 他で仕事を探して、色々な世界を見るのも勉強かと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 喫茶店をやめて、また掛け持ちも考えたのですが、 今、私のしたいと思える仕事が一般事務職系のため、 ほとんどの募集がフルタイムなんです。 だから今のバイトとの掛け持ちは無理だと感じあきらめました。 確かに、仕事に飽きてないとも思えません。 社員ではなく、バイトだからこそ、色々な経験ができ こうやって自分のしたい所へ行けたりするんですよね。 アドバイスありがとうございました。
- linus1974
- ベストアンサー率19% (71/370)
>こんないい環境にあるのに、贅沢かもしれませんが、辞めようか迷っています。 > バイトだからって受身になる必要は ありません。仕事上でこうすればもっと 効率よくなるのにとかミスが減るのにとか 思うことは必ずあるはずです。そういう 改善提案みたいのちょいとした社員との 会話で話してみてはどうですか? やりがいのある仕事をまかせられるかも しれません。 ただし、バイトなんでアイデアを正社員 の方にパクられる心配はあります。 会社勤めになると受身社員はつまんない 仕事しか回ってきません。なので今の うちから「自立型」人間になる訓練を つまれるのがよろしいと考えます。
お礼
ありがとうございます。 今の職場で、自主的に何かを探すということは 「仕事が無い時のできること探し」くらいしかした事が ありませんでした。 もっと私に出来ることがないか、社員の方と面談する機会があるので相談してみようと思います。 どこに行っても、自分から動かなければ何も始まりませんよね。 訓練を積んでみます。 回答ありがとうございました。
- saru_1234
- ベストアンサー率33% (452/1341)
収益率がいい(のですよね?)のに やりがいがないから,とやめてしまうのは 勿体無いと思います. というか,両方を求めるのはちょっと贅沢かも?とも. 更に > バイトの交友関係が築けず ですか?ちょっと求めすぎとさえ思いますけどねぇ? まぁ1個人の意見ですので,必ずしも「正解」ではありませんが. 思うような環境でなく,収入のために働く人は多勢いますよ...
お礼
たしかに求めすぎかもしれません。 反省しました。 しかし収益率が良くても、 仕事の割りに時給が良いだけで、月給にすると 勤務時間が決まっているため、少ないんです。 だったら、もっとやりがいのあるバイトをしたいと思ったんです。 しかし、思ったような環境になくても 一生懸命働いている方はいらっしゃいますよね。 やっぱり私は甘いですね。考え直します。 回答ありがとうございました。
お礼
そうなんです。 時給が良くて興味のない仕事をするよりも、 時給が少なくても自分の興味が湧く仕事をしたいと考えてしまうんです。 本当にpotter72さんの言われている通りだと感じました。 もし時給も安くて、今より休みがなくなっても、 充実感の得られる仕事ができれば、今よりきっと充実した毎日が過ごせると思うんです。 私には「思い切る勇気」がなかったんだと思います。 今のまま、ズルズル悩んでこのバイトを続けても きっとまた同じことで悩むと思うんです。 私の中の答えが見えてきました。 頑張ります! 本当にありがとうございました。