• 締切済み

茶カテキン

茶カテキン=カテキンなんですか? 違いがよく分かりません。

みんなの回答

  • davinnchi
  • ベストアンサー率19% (4/21)
回答No.3

カテキンは色々な食材に入っていますが、その一つとして茶カテキンは殺菌効果が強いとして注目されています。お寿司のアガリとしてお茶を飲むのは江戸時代からの庶民の知恵です(江戸時代は今に比べ生魚はほぼなかったようです)。 そうそうお茶の出がらしをさらに煮詰めたお茶に足をつければ、水虫にも効くそうです。茶渋がどうなのか?やってないのでどうなのかはわかりませんが。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.2

茶カテキン<カテキン(別名:タンニン)<ポリフェノール ですね茶カテキンはカテキンの一種で茶の葉に多く含まれる成分です。 柿やグァバ(ギャバ)等にも含まれますが、緑茶の含有量が一番多いとのことです。

noname#26507
noname#26507
回答No.1

カテキンは「お茶に含まれる成分」だからでしょう 日本茶でも中国茶でも 同じお茶の木から作ってますので成分は(本来は)同じですし…

参考URL:
http://www.ipphonecallcenter.com/seo/katekin/,http://www.mit-japan.com/ndl/ndl/GreenTea.htm

関連するQ&A

専門家に質問してみよう