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カテキンの抽出量
お茶のカテキンの抽出量はお湯の温度の違いでどう違ってくるのか教えてください。あと緑茶とほうじ茶とではカテキンの量はどう違って、その他にどんな条件やどんなお茶と比較するとカテキンの量が違ってくるのか教えてください。お願いします。
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kinkikinさん こんにちは ポリフェノールの一種のカテキンは、温度が高いほど抽出量が上がります。ちなみに、アミノ酸の一種のテアニンはカテキンほど温度の影響を受けませんので、75℃ほどのぬるいお湯で抽出するとテアニンやグルタミン酸の方がカテキンより相対的に多く抽出されるので、甘みや旨みを感じるようになります。 お茶を焙じたり、中国茶で微生物で二次醗酵させたプーアル茶などはカテキンは分解されて緑茶に比べて少なくなっています。
お礼
助かりました。有難う御座いました。