• ベストアンサー

TVチューナー付パソコンの購入を検討中ですが・・・

現在、TVチューナー付パソコン(アナログのみ)を購入検討中です。 我が家は、一軒家です。屋根の上にテレビアンテナ(アナログ)がたっているのですが、民放の各チャンネルの内、一つ二つが状態悪く、見ていても画像が鮮明ではありません。 おそらく、高性能のパソコンを購入しても、アンテナの状態が悪いので、同じように鮮明に見られないと想像しています。 質問させていただきたいのは、 (1)アンテナのよくない場合は、やはりパソコンが性能良くても、画像は鮮明ではないでしょうか。 (2)アンテナの状態が悪いのは古いからだと思われます。接続口からパソコンにつなぐ端子も、パソコンと同様に購入しなければならないのだと予想していますが、その種類というのはいろいろとあるのでしょうか。確認をして、購入した方がよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tgn1013
回答No.1

(1)アンテナのよくない場合は、やはりパソコンが性能良くても、画像は鮮明ではないでしょうか。 はい。PCが高性能でもチューナーはテレビの方が高性能かせいぜい同等です。 よって、テレビ以下の画質しか得られません。 (2)アンテナの状態が悪いのは古いからだと思われます。接続口からパソコンにつなぐ端子も、パソコンと同様に購入しなければならないのだと予想していますが、その種類というのはいろいろとあるのでしょうか。確認をして、購入した方がよいのでしょうか。 メーカーにもよりますが、一般のメーカーであれば同軸が付いていると思います。 端子よりもケーブルの方が問題です。 テレビの端子がPCのそばに有れば問題ないですが、一軒家ですとアンテナからの信号を分配する「分配機」(2~3千円で手に入ります)が必要かもしれません。 話はずれますが、関東ではなく地方にお住まいでしょうか? (私のところも相ですが)局によって局の中継アンテナの場所が違い、 立地によってはアンテナを2方向に立てる必要があったり、高性能のアンテナが必要だったりします。 家電店等に相談されると宜しいかもしれません。

waterlily2003
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 やはり予想通りのご回答でした。 おかげさまでアンテナの接続口のすぐ近くに、パソコンを設置予定ですが・・・ 画像に期待はできないので、(予想通りでしたが) ちょっぴりショックです(笑)。 購入時に家電店できっちりと確認します。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tgn1013
回答No.3

1/です。 電界が弱いだけであれば、2/さんのブースターも方法ですね。 ブースターを繋いで分配すれば、TVと両方画質が良くなる可能性有りです。 ただし、中継アンテナの向きが違っている場合は、ゴースト等が強調される可能性もありますから方向に注意、です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 取り付ける時には気をつけます。

noname#113190
noname#113190
回答No.2

#1の方が言い尽くされていますが、ブースターを取り付けるという方法もあります。 弱い電波を増幅する装置で、これにより改善される場合もありますよ。

質問者

お礼

ありがとうございました。 初めて聞く言葉、「ブースター」。 いろいろとあるのですね・・・。