- ベストアンサー
犬の避妊手術で・・・
犬の避妊手術の当日の朝は、ごはんをあげないで下さいといわれたのですが、四時間前くらいなら良いみたいなこといわれたのですが、大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何度も書くのはあれですが・・・。飼い主のちょっとした甘い考えから、下手な事をすると、とんでもない事故を招きますよ。本当に。脅しじゃないです。 獣医師が(人間の方も恐らくその筈ですが)、手術を決定した時に、「出来れば何も食べさせないで」 と言うのは、手術開始の時に起こし易い事故を防ぐ為にそう言い渡す筈です。 医者が「しない方が良い」とか「出来たら辞めた方が良いと思う」と言うのは、=「絶対にやっては、いけない」と言う意味を、多分に含んでいるのです。4時間前、と言ったらもう殆ど直前です。往々に。 医師は、要らざる不安を仰がない、飼い主、患者を恐がらせない、絶望、不安のどん底に突き落とす様な真似をしない義務があるので、わざとぼかした表現をする事が、多々に多いという事を、理解した方がいいですよ。しかし、避妊去勢は、比較的基本手術の内に入る、と言う様な事を、他のスレでも書かれています。 但し、幾ら基本手術でも、飼い主がしない方が良い=しては、いけないという事を、したらそれが原因で、事故を招く結果になりますけどね。当日手術終了後も、器官に入って誤って誤嚥を起こす事があるので、やっては、いけないと言われる筈ですよ。与えるなら少量しかいけないと。危険な真似は、避ける事。
その他の回答 (4)
- kotaroumama
- ベストアンサー率23% (17/72)
はじめまして。 「ご飯をあげないでください」という事なのであげない方がいいのではないでしょうか? 質問者の方のわんちゃんが、要求吠えとかがすごくて少しでもご飯をあげないと精神的に不安定になるなんてことがなければ、前の回答者の方の内容にあるように、体力的に問題がある訳ではないし。 かえってあげた方が危険を伴うかもと思います。 わんちゃんの体は、飼い主さんが管理してあげないと自分の欲求のままって分けにはいかないですしね。 手術っていうといくら避妊手術でも飼い主は不安ですよね。 獣医さんの指示に100%従った方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 本当にそうですね、飼い主が管理しなければいけないのに、こんな質問してバカですよね。
- kansaizaiju
- ベストアンサー率22% (94/418)
ご自分の愛犬の事です。一つ目に書いた文面を、 理解して下さい。無理に与える必要はない、と 最初に書いた事を、理解して欲しいです。 一つ目に書いた文面に、二つ目に書いた意味も 含まれているという事を!基本的な事ですよ。
補足。 4時間前迄と言ったって、実際は、手術開始は、午前の診察は、終わってからの筈ですから、早くても手術は、午後一になる筈です。与えたのが朝の五時から6時ならば、午後一時に手術開始したとしても、開始頃には、もう完全に消化していると言う事になるし。時間も、四時間以上経過しているので。 正確にはその時に「与えるなら、朝八時迄に」とか 言われた筈ですよ。 しかし、先の文面に書きましたが、基本的に与えなくても良いのです。術中は、栄養点滴をやり乍、 行うと言う事なので。
お礼
再び詳しい説明ありがとうございました。 なるべくあげないほうがいんですよね。 先生もそういっていたのですが、 うちの子は食いしん坊なので、ちょっと朝食べさせてあげたいなとおもいました・・・
大丈夫ですよ。手術中は、栄養剤等を点滴しながら、 継続すると言う事なので。手術後も、その日は、何も与えなくても良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 じゃあ四時間前くらいならごはんをあげてもいんですね。
お礼
ありがとうございます。 手術は大変なことですよね。 いつもの生活を変えるのが不安なのは飼い主だけで、本人はたいしてつらくもないかもしれないですよね。 単なる甘やかしだけで、もしものことがあったらそれこそ後悔してしまいます。 こころのこもった回答ありがとうございました。