• 締切済み

肩こりの原因は?

2週間ほど前から、疲れがたまって肩こりがひどく、先日、針とマッサージをしてもらいました。 いつもなら、翌日には大変楽になるのですが今回は楽になりません。 私は、狭心症で朝晩薬を飲んでいます。 現在、胃の調子も悪いです 疲れもとれません こんな状態ですが、肩こりは内蔵が悪くても影響することがあると聞いたことがあります。 心臓、内蔵を含めて何が考えられるでしょうか。 簡単なストレッチはしてみるのですが、楽になりません よろしくお願いします

みんなの回答

• gcc01471
回答No.2

肩こりは、外因性と内因性とが有ります。狭心症の病気を持っておられるとのこと。心臓の悪方は、肩こりを起こします。特に左側に顕れるのは通常です。針や、マッサージで、治療しても一時的なものです。注意して置きましょう。内科に行かれて、もう一度、検査をして見ましょう。内科の適切な処置が必要です。

h18
質問者

お礼

心臓が悪くても肩こりとなって現れるのですね 物理的な治療をしてもダメですか。 肩こりの症状は、左右とも同じような気がします おっしゃるように内科に行って見ます 大変ありがとうございました

• ppp4649
回答No.1

いつも一回で楽にしてくれる所で同じ先生にして貰ったんですね、いつもより状態が悪いと思って何度か行かれて見ては。内臓が悪くても肩こりは起こります、心配なら内科を受診されると良いと思います。

h18
質問者

お礼

ご回答をありがとうございました あまり続くようですと内科でも行ってみようと思います 以前、デパスという薬を飲んだことがありますが、全然効きませんでした。