- ベストアンサー
育英社さんの自宅学習教材について
実は、3日前ぐらいに、育英社というところが尋ねてきて、 (営業さん) 中学○○年生のお子さんがいらっしゃいますよね? どこの高校が志望校ですか? 受験に役に立つ最新の情報を教えますから。 少し話を聞いてみると、結局のところ、教材のセールスでしたが、 (営業さん) Ableという中学校用の革新的教材ができました。 毎日20分ほど、(薄っぺらい)基礎テキストとビデオで 予習をすれば、中学校の定期試験で80点以上は確実です。 試験問題の作り方は、決まっているんですよ。 それに基づいてつくっていますから、これをやっておけば大丈夫。 学校の内申書が良くないと推薦入試は無理ですからねー。 有名進学校を追い抜いて、東大の合格者数が3番目になった、 松陰高校の学習方法を応用しているんです。 値段は構成で変わりますが、ざっと100万円~140万円ぐらいで、 3年間塾に行くことを考えると非常に安いですよ。 いまは限定数しか申し込みは受け付けていません。 お子さんの為になると思いますよね?申し込みされますよね? と契約を迫られました。 たまたま子供も帰宅して、その基礎テキストを見ると、 テキスト記載内容がほとんど学校の定期試験にでたよ! といいます。少しびっくり! でも、試験問題の作り方が、決まっているのなら、 他の会社も同じように対策してつくるのでは?と半信半疑です。 今は、少し返事を待ってもらっているのですが、 数日中に返事しなければなりません。 そこで、 同じような教材を使われている方がおられましたら ぜひアドバイスをお願いします。 また、HP等は見たのですが、育英社という会社についての 何か情報をいただけるとありがたいのですが。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎日30分でも勉強をする習慣がついている子供さんならそのように異常に高い教材を使わなくても本屋さんで売っている教材で十分です。中には30分の学習時間を続ける事さえ難しい子供さんもおられます。机の前につかない子供にいくら高価な教材を渡しても豚に真珠です。騙されないように注意しましょう。テキストの問題がテストに出たか出ていないかの判断も人によって異なります。よく似た問題が出ただけでも的中したと感じる人もいますし、文字数字まですべて同じ物が出題されないと的中したと感じない人など感じ方も人それぞれです。学校でもテスト前になるとテスト範囲は発表されるのである程度的中させるのはそう難しい事ではありません。いづれにしても100万とかという教材はありえません。20万でも十分に高いです。
その他の回答 (2)
- Kamo-Kamo-Kamo
- ベストアンサー率27% (27/98)
学習教材関連はトラブルが多いようですので http://datafile.kokusen.go.jp/wadai/kateikyoushi.html 慎重に行動されることをお勧めします。 >少し話を聞いてみると、結局のところ、教材のセールスでしたが、 目的を隠して訪問販売することは特商法に抵触するはずですので、私だったらその販売員は信用しません。したがって、100万円もの買い物をその人からしません。 >今は、少し返事を待ってもらっているのですが、数日中に返事しなければなりません。 この業者さんがどうかはわかりませんが、考える隙を与えず契約を急がせる、契約を迫るというのは悪徳系の会社に多いです。 なにがなんでも契約したいのでしたら、長期契約の中途解約トラブルが多いようですので、一部科目を短期(数ヶ月分?)契約することをお勧めします。 #小額の契約を割高になるとか理由をつけて嫌がるようでしたら、それは続けて契約してもらえない代物だからだと私は考えます。 あくまでも、個人の感覚ですがご参考まで。
お礼
回答ありがとうございました。 有識者の方のご意見は大変参考になります。 慎重に考えたいと思います。 ありがとうございました。
補足
早速の回答ありがとうございます。 「特商法に抵触する」のですか。勉強になりました。 おっしゃるように、 相手方が色々と理由をつけて なんとかその場で契約を という 感じだったので、「考える時間を与えない」という悪徳訪問販売に多いパターンかなのと不安になりました。 やはり考え直したほうがいいかなと思っています。 ありがとうございました。
- aren
- ベストアンサー率31% (6/19)
その教材や育英社を知らないので回答にならないかもしれませんが、 「毎日20分ほど予習をすれば、中学校の定期試験で80点以上は確実です」 の部分は真実に近いと思います。 ただし、この「毎日学習すれば」というところがくせ者で、毎日20分の宿題以外の 学習が継続してできればそのテキストとビデオに限らず、本屋で売っている教科書準 拠の参考書や問題集でやっても成績は必ず向上します。 毎日学習する習慣のあるお子様なら教科書だけでも効果は出ます。 「テキスト記載内容がほとんど学校の定期試験にでたよ」 とお子様はびっくりしているようですが、もう一度教科書とノートを見直すよう 言ってあげてください。そのテキストよりもっともっとたくさん教科書とノート から出題されているはずです。 三日坊主で終わるかわからない教材に100万円以上もだすのですから熟考ものです。 親御さんが「健康のため毎日20分間、自宅で体操しなさい」と言われたら、1年間 続けられかどうか。お子様も同じです。学校や塾はそこに行くから続くのであって、 自宅での自主学習はよほどの強い意志がないと続きません。 一般的な見解だと思いますが参考になれば幸いです。
お礼
回答ありがとうございます。 ご意見大変参考になりました。 やはり継続できるかというところが最大のポイントなのですね。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 やはり継続できるかというところが最大のポイントなのですね。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私は、教育教材などについて疎いもので、 有識者の皆さんのご意見は本当に参考になります。 20万円ぐらいでも十分に高いのですか。 それなら100万円なんてもってのほかですね。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 私は、教育教材などについて疎いもので、 有識者の皆さんのご意見は本当に参考になります。 20万円ぐらいでも十分に高いのですか。 それなら100万円なんてもってのほかですね。 ありがとうございました。