• ベストアンサー

立ち上がり基礎施工

ベタ基礎ベースコンクリートの打設でかぶり厚不足が発見されました。 (これは私が発見し売主に報告いたしました) かぶり厚不足の是正後の立ち上がり基礎打設が近々行われる予定です。 しかしながら仕事の関係上立会いはできないため心配になって皆様の ご意見を聞ければと思い投稿させて頂きます。 立ち上がり打設した後に判断できる施工ミス、判断できない施工ミスはどの ようなものがあるのでしょうか? インターネット等で調べてみると 1)打設中バイブレーターを行わないとコンクリートの表面に窪みがいっぱいあるので打設後判断できる。 2)吸殻(たばこを吸いながら、コンクリート打設作業をしている業者)を打設中のコンクリートの中に捨てる可能性がある。これは打設後だと判断つかないのでは 自分で立会いに行けないので事前に何かしらの手を打ちたいので宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • slava28
回答No.7

一度そういう事があると心配ですよね。お察しします。 公共工事の様に業者に施工写真を撮ってもらったらどうでしょうか? 1.出設前の鉄筋と配筋の検測 2.打設中の写真 3.打設後のコンクリート検測 出来たら生コン伝票(配合と納入時刻が載っています)のコピーも貰ってはどうでしょうか? 業者さんには煙たがられるかもしれませんが・・・ 立ち会うことが出来ないのでお願いしますと言えば、心良く(??)引き受けてくれないでしょうか? ちなみに、タバコを吸いながら打設するのは忙しいので(短時間で打設したほうが良いので)難しいかと思いますし、 生コンの中にわざわざ捨てる事は、よっぽどの業者さんでない限りしないと思います。(そう願いたいです)

その他の回答 (6)

• xvs
回答No.6

自信がないようでしたら、その部分に関して知り合いにみてもらう事、また、毎回写真はとって整理していますか? 私は、節目ごとに写真にとり、現場で確認、再度写真にてチェックします。また、変な部分があった際に職人さんに、注意はもちろん、「○○ さんならもと綺麗にきちんとできますよね!できるんだからやって下さい!期待してますよっとか、厳しく、そしておだてて良い仕事してもらってますよ! また、うち現場では、業者の方に、喫煙場所以外ではたばこを吸わないようにしてもらっています。現場のゴミも持ち帰り、現場は綺麗につかうようにしてもらっています。そういった現場の環境をきちんとしておく事で、職人さんの気も引き締まり、安全にかついい仕事をしてもらえると思います。 また一度いって良い仕事をしてくれないと判断した場合、業者を変えます。私ならば。。

• kome-maro
回答No.5

工務店の人に聞きました。 注文住宅と、建売の違いは、大工が住む人の顔を思い浮かべるかどうかだそうです。 どんな人が住むかを知っていれば、おのずと手が抜けなくなるそうです。 ということは、よく現場に足を運び、実際に施工する人と会話をし、コミュニケーションを深めることがいいのではないでしょうか? #逆に一番面倒かもしれませんけど....(^_^;)

• ikumaru
回答No.4

施主が監視しなければ、いい加減な仕事をするような 建築屋になぜ仕事をさせるのか不思議です。 施主の言い分は絶対です、いい仕事をしてもらって 下さい。

tanaka1159
質問者

お礼

それは売り建てだからです。

• yukai4779
回答No.3

現実的な話をすると、質問者様が気にされるような事はありえます。  とりあえず施工者に気になる部分の打設状況の写真を必要枚数要求されてはいかがでしょうか。要求に関係なくカメラは首から提げているでしょうから、多少余分な撮影は無理な要求ではないと考えます。(特に打設前の状況、打設中、打設完了の写真をいづれも同一箇所の写真)  それと、素人が見て被り厚不足を発見できたということは、容易に見つけられる場所にあったと考えますので、施工管理ができていない可能性があります  私なりに考えてみましたが以下のような注意事項があります。 1.雨天時の打設は注意です。雨がいけないのではなく(大雨は当然まずいですが)、打設場所への泥の混入が考えられます。 2.現場は整理されていますか?ナイロン等が現場に落ちていませんか?これらのゴミが風で型枠内に入り込む場合もあります。

tanaka1159
質問者

お礼

一度施工ミスを発見したのでかなりナーバスになっているのは事実です。また残念ながら現場はきれいとは言えないです。私個人では知識不足なので第三者機関の方にお願いしたほうは良いのではと思っております。 ご回答大変ありがとうございました。

• ipa222
回答No.2

打設時の立ち会いはあまり必要ではありません。 打設前に、鉄筋や型枠の検査をすべきです。 気になるなら、今後、工程が複雑化しますので、第三者に工事監理を依頼した方がいいと思います。

tanaka1159
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 個人的にやるには知識もありませんので第三者機関に管理依頼したほうが良いかもと思っています。

• JOBE
回答No.1

立会いが無理なら完璧には無理でしょうね。 ビデオやカメラで収めるくらいしか・・・