- 締切済み
土用丑の日の、不便・不満・アイデア教えて
7月23日は「土用の丑の日」。多くの皆さんが「うなぎ」を召し上がると思います。そこで「うなぎ蒲焼き」に関する不便や不満を教えてほしいのです。「買うとき」「調理するとき」「食べるとき」などです。例えば「食べきれなく、半分捨ててしまった」「タレがこぼれる・多すぎる」「小骨が嫌だ」等です。同時に調理法などいいアイデアのある方は教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomoaska
- ベストアンサー率33% (134/405)
うなぎ蒲焼の不便、不満ということはあまり考えたことはないのですが、国内産ではないうなぎが最近多いので、健康に対して安全なのかどうかが気になります。 買うときの量は1匹単位で買います。あまったら冷凍します。タレについては多すぎるとは思いません。少ないと感じることはあります。 特に目新しい調理法ではないかと思いますが、うなぎの蒲焼を入れて炊き込みご飯を作るとおいしいです。
- sum_bra
- ベストアンサー率16% (9/54)
今までは、買ってきたうなぎはどうしていいか分らずに、レンジでチンして食べていました。 当然固くなるし、生臭くなってしまうことも・・・ だから自分で買ったことはありませんでした。 しかし先日、フライパンで酒蒸しすることを知人に聞き、香ばしくてふっくら、感激しました。 食べ方を知らない人もいると思います。 カロリーも気になりますよね。 でもそれにまさる栄養価があるのではないかと思います。 女性が飛びつきたくなるような効果も是非知りたいです。(美肌、若返り、とか。笑) そういえば先日、白焼きをいただきましたが、こちらでは食べる風習がなく、どうするべきか悩んでしまいました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 フライパンで酒蒸しは知りませんでした。 簡単なのに感激できるっていいですね! 今夜やってみたいと思います。
- neighbor3
- ベストアンサー率25% (25/99)
というより質問者はうなぎ屋さんですよね? 土用の日に向けたアイデア募集ってことじゃないんですか?? 要望というかウナギ屋のイメージは煙たい、暑い、油でテーブルが汚いって印象です。
お礼
ご返答ありがとうござます。 ウナギ屋では無いのですが生活シーンでの不満参考になりました。 ありがとうございました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
「食べきれなく、半分捨ててしまった」 残った部分をザクきりしてご飯に混ぜて「ひつまぶし」にでもすればいいのでは? 「タレがこぼれる・多すぎる」 炊飯器や大きなボールなどでご飯にタレを入れて混ぜてから茶碗によそるとか 「小骨が嫌だ」 これを言ったら小骨のあるすべての食材は食べられません。 他のサイトを覗いてみると、新しいうなぎ(新仔)の方が小骨を気にしないで食べられるそうですが...
お礼
いくつものアイデアありがとうございました。 「新しいうなぎ」調べてみます。
お礼
ご回答ありがとうございました。 炊き込みご飯、おいしそうですね。 早速作ってみたいと思います。