- ベストアンサー
土用丑の日には、やっぱり「うなぎ」ですか ?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ひつまぶしで山椒・わさび派です。 北海道の和食ファミレス「とんでん」のひつまぶしが大好きだったのですが、メニューから消えてしまいとても寂しい思いをしております。。。 スーパーの中国産うなぎさえもなかなか安くならないし。。。 ニホンウナギが絶滅危惧種になってしまったので、口にする機会がますます減るでしょうね。。。 ちなみに土用の丑の日は「う」の付くものを食べると・・・ということなので「梅干」「うどん」でもいいとのこと。 「梅うどん」ですね。 柚子こしょうでうなぎは食べたことはないですけど、いつか機会があったら試してみたいと思います。
その他の回答 (7)
- マレンヌ(@Marennes)
- ベストアンサー率50% (396/787)
おはようございます。 >土用丑の日には、やっぱり「うなぎ」ですか ? 夏場のバテてくる時期・・・私の家も『うなぎ』多いです。みんな魚好きなせいもありますし・・・。 うな重(蒲焼)はもう定番必須の楽しみですが・・・白焼きも好んで食べます。 確かに蒲焼は山椒が定番ですけれど?、白焼きなら塩・ゆず胡椒がイイですネ!家人(若干一名)は白焼きわさび醤油が一番好みなので食卓に挙がる所以です。またうな重とせず分けて食べるのも好きでしょうか(たれがご飯にかかって・・・もありますが、素の御飯の美味しさも捨てがたく) 余談ですが・・・夏場の私、例年食欲が相当落ちてしまい、ご飯やそうめん等から野菜や豆腐やところてん、梅(しそ等も)やあっさりの食事になってしまいます(昨年はこれで8kg痩せてしまい年明けあたりでやっと落ち着いたくらいです)。この時、名古屋のひつまぶしではないですが、蒲焼を刻んで食べやすくしてご飯にのせて食べています(お茶はかけず)。しっとり?実のある?ふりかけみたいな感じ。量をとれない時の私の秘策です(通年メンドクサイ時拘らずスーパーの小さいお値頃かば焼きで。違いの分からない(汗)オトコです(笑)) お買い得の外国産の激安うなぎは身がふっくらしない、ゴムっぽいとか?も時にあるのですが、刻むと案外イイ感じ?・・・ワタシだけです。本物には叶わないけど・・・。許容範囲は広大なので(苦笑) それと・・・土用で必ず頭に浮かぶのが・・・この時期旬の『はも』です。メンドクサイ魚で骨いっぱいあるし、とても獰猛・・・うなぎっぽい細身の魚です。 亡父が海釣り専門(本職はサラリーマン)だったので釣りの戦利品だったり、漁業関係者からまわしてもらって子供の頃から食べていました。とはいえうなぎより流通量は少なかったです。 季節も丁度今頃から7月が旬。かば焼き、白焼き、酢和え、おすまし・・・この魚が手に入ると家族でホクホクしてました。裁くのがとても大変で、家では亡父しか出来ず、そうでない時は魚屋さんにお願いしてました(包丁裁きの腕前を問われるとか?)。 うなぎほどの脂ののりでは無いですが、豊潤で濃すぎない事からいろいろ料理に使えます。昨年妻と久しぶりに食べましたが、やっぱり美味。 余計な話ですが、小学生の時亡父が釣った『はも』が氷漬けのクーラー内でぐてっとしていて指で突っついたらガブっと噛み込まれ『いってぇ~!』これも巡り合いの記憶です(苦笑) うな重からなんかいろいろと想い出やら好みやら・・・。 今夜カツオ漬け丼なので(笑)、次の矛先は?で楽しもうと思います。 m(__)m
お礼
おはようございます。 夏バテに本音うなぎっていいんですか ? 私は年中バテていますけど(笑) やっと出てきましたね、白焼き。 やっぱり山椒なんですね、勘違いを私自身していますね(笑) 本音似たようなもんでしょ、あはは。 >家人(若干一名)は白焼きわさび醤油が一番好み これ美味しいですよね、あれは何年前って(笑) 滅多に食べれないので。 蒲焼そのものも美味しいですし、ひつまぶし風にしても美味しいですよね。 天然うなぎを食べつけていれば、きっと味の違いわかるんでしょうね。 私 ? 食べれれば何でもOKなのです。 はもですか ? 歯がすごいでしょ、京都でしたっけ ? 有名なのは・・・。 そりゃ痛いでしょ(笑)カツオの ? いいなあ、で次を ? 何か考えておきます(笑) ご回答、ありがとうございます。
こんばんは。 実家のご近所さんに築地にお店を持っている方がいて、 土用丑の日になるとご自宅のガレージでうなぎをその場でさばいて焼いて、 ご近所さんに安く売ってくれていました。 私、見ちゃったんですよね。 生きているうなぎをさばくとこ。最初から最後まで。 小学校4年生ぐらいの頃。 目を背ければいいものをショックでフリーズしちゃって。 それからうなぎは食べられなくなりました。 (´;ェ;`) 「柚子こしょう使いますか?」 実家では柚子こしょうではなかったと思います。サンショウ? 違ったかな…。
お礼
おはようございます。 そうでしたか、では安くなってたって事でしたか。 まあその場で捌くとこ見ると、えっ ? 勘弁してよってトラウマに ? まあそれがうなぎ料理としては当たり前なんですけどね。 もう食べられなくなりましたか、仕方ないですよね、それって。 魚を捌くって見るとやっぱりダメ ? 山椒で正解じゃないかなって思っています。 それだけ私もうなぎ屋さんに行ってない証拠ですよ(笑) ご回答、ありがとうございます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
私にごちそうしてください(^^) 胃袋には若干の余裕があります それと、ゆず胡椒よりも山椒の方が慣れていますかね? (ゆず胡椒はうどんスープに入れます) 木の芽をパンッって叩いて乗せておくだけでも風味が違いますよ
お礼
おはようございます。 ごちそう ? さあ(笑) この画像のは、木の芽じゃないでしょうか、今気がつきました。 あれって香りがいい、ただそれだけなんですかね ? 私の勘違いで、多分山椒じゃないかなって思いました。 うどんに ? でも某チャンポンチェーン良く利用するのですが 半分は普通に食べて、残りは柚子こしょう入れていますし ギョウザも柚子こしょう使って食べています、美味しいですよ。 ご回答、ありがとうございます。
- jun-tsuboi
- ベストアンサー率8% (164/1938)
こんばんは(⌒∇⌒)ノ" 姉がウナギよりアナゴの方が好きなので、 ひょっとしたら買わないかもしれません。 私は食べたいです。
お礼
こんばんは。 アナゴのほうがサッパリしている、だからなんでしょうね。 アナゴの天ぷらでもいいんですけどね~ 食べても大丈夫なのか心配ではありますが(笑) もう終わった事なので気にしないで下さいね、あれ。 ご回答、ありがとうございます。
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
こんばんは。来月は丑の日ですね。 毎年、食べなきゃ!と強く思っている訳ではありませんが、 スーパーに行って丑の日~というちらしが目に入ると つい買っちゃいます。 何年か前にうなぎのお値段が高騰した年があって その時はどうしても買おうと思えなかったんですが、 近頃は慣れてきたのか、たまには・・・と買うようになりました。 私が食べるとしたら、うな丼くらいでいいです。 うな重はちょっと多いんですよね。 柚子胡椒や山椒は使いません。舌がお子ちゃまなので。
お礼
こんばんは。 そうなんです、来月なんですよね~いつも忘れていますけど(笑) あのチラシって本音見たくないです、毎回翌日に気がついていて。 価格が高騰しましたよね、絶滅危惧種に日本うなぎなりましたね。 もう食べれない時代、全部養殖の時も来るかもしれないですしね。 そうそう、うな丼もありましたね、見得はってうな重と書きましたが 実はうな丼です(笑) あれは願望なので、つい。 うな重だと、ちょっと量として多いのかもしれないですよね。 あらら、何も使いませんか、料理の名人なのに、アハッ。 ご回答、ありがとうございます。
こんにちは^^ 家では、家族の分は鰻のかば焼きを買って来ますが、 私は、苦手なので焼き鳥を買っています^^ うな重ではなくて、 かば焼きとご飯、別器です^^ 家は、山椒です^^
お礼
こんばんは。 ご家族の方へは「かば焼き」で、ご自身は「焼き鳥」? へえ(笑) 焼き鳥買って帰るって、その後はビールなんでしょうか。 味に嫌いな、または苦手な方もいますしね、私のゴーヤ嫌いもそうでし。 別の器で召し上がっていますか、これもいいですよね。 という私、滅多にうなぎ屋さんには行けないです、お小遣いが(笑) やっぱり山椒ですよね、私の単なる勘違いでした。 ご回答、ありがとうございます。
こんにちは! カツオに続きまた何とも旨そうな画像貼付ありがとうございます。 丑の日にうなぎは勿論食べます。 私の場合はお酒のお供に蒲焼きでいただきます。 柚子胡椒ではなく山椒を使います。 あ~ヨダレが~。食いてぇ~です。
お礼
こんにちは。 すみませんね、晩御飯の頃だというのに(笑)中々いいでしょ ! やっぱり習慣として、意識して食べてあるのですね。 私直前までは、今度こそ ! って思うんですが当日忘れてます(笑) 蒲焼きだけですか、これにビールか冷酒合いますよね。 そうか、私が勘違いしたかも、山椒かもしれなかったです、すみません。 肝吸いがあれば言うことないですよね、食べたくなってきました(笑) ご回答、ありがとうございます。
お礼
おはようございます。 ひつまぶし、久々に聞きました。名古屋名物でもありますね。 あらら、メニューから ? そういうとこまでになりましたか。 中国産でも現実安くはなっていないでしょ。 「う」のつくものを食べる ? 初めて知りましたが、そうでしたか。 梅の味のするうどんですか、酸味が効いていいかもしれないです。 実は私が勘違いし、柚子こしょうか、それとも山椒か迷ったんです(笑) 似たような感覚になってたので、つい・・・あはは。 ご回答、ありがとうございます。