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玉葱を切る時、目にしみない様にする方法。

いくつかあった気がしますが、忘れてしまいました。 (ゴーグルを付ける等・・・) 教えていただけませんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • tols777
  • ベストアンサー率30% (54/177)
回答No.3

初めまして♪ ・切る前に冷蔵庫に入れたりして冷やす。 (水で洗ってから切るだけでも刺激が弱まります。) ・切るちょっと前(5~10分)に冷凍庫で凍らせる。 ・電子レンジで20秒くらい加熱する。 ・よく切れる包丁を使う。 こんなもんでしょうか。

noname#17656
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 冷凍にしたり、温めたりとありますが、両方実践してみます!

その他の回答 (6)

回答No.7

一般向きではありませんが、、、コンタクトレンズをしていると絶対涙が出ません。

noname#17656
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 コンタクトですが、涙でます。 おそらく、切った時、睫毛に玉葱の何かが付着しているのでしょうか。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.6

切った後の調理方法にもよりますが、冷蔵庫で冷やしとけばよかったのでは? http://www.urawazanet.com/kurashi/urkr0090.asp?TC=24 後はフードプロセッサー等の調理器具を使う

noname#17656
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 繊維を切るか切らないかも重要なのですね!

noname#109584
noname#109584
回答No.5

・皮を剥いた状態で、冷蔵庫か冷水にひたして冷やす。 (半分に切った状態でやったほうが、効果あるような気がします。 ・包丁を研ぐ(切れ味が悪いと、繊維が潰れるので目がしみやすいです) 私が、実践しているのはこんな感じですね。 いずれも、以前にテレビや雑誌などで紹介されていた方法で、 どれも効果はあります。 試してみて下さい。

noname#17656
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 実践してみます!

noname#113190
noname#113190
回答No.4

硫化アリルが飛散するのですけど、事前に冷やしておいたり水に付けておくと幾らかマシですよ。 また、繊維に沿って切ったり、一つまみかじってからやるとよいとか言われていますね

noname#17656
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 一つまみかじる? 実践してみます!

  • 4994
  • ベストアンサー率19% (95/487)
回答No.2

切る前に10分ほど水にさらすとしみないと昨日読んだ雑誌に載っていました。(皮はむく) 実践はしてませんが・・

noname#17656
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 剥いて丸ごとさらすのでしょうか。 実践してみます

  • yoko_18
  • ベストアンサー率30% (77/256)
回答No.1

玉ねぎをレンジでチンする。 刃と玉ねぎをしっかり固定してザクっとおろす時だけ目を閉じる。 かなー。

noname#17656
質問者

お礼

回答、有難う御座います。 勿論、皮をむいてチンですよね~。

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