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玉葱を切る時、目にしみない様にする方法。
いくつかあった気がしますが、忘れてしまいました。 (ゴーグルを付ける等・・・) 教えていただけませんでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
初めまして♪ ・切る前に冷蔵庫に入れたりして冷やす。 (水で洗ってから切るだけでも刺激が弱まります。) ・切るちょっと前(5~10分)に冷凍庫で凍らせる。 ・電子レンジで20秒くらい加熱する。 ・よく切れる包丁を使う。 こんなもんでしょうか。
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- bukubukuchura
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一般向きではありませんが、、、コンタクトレンズをしていると絶対涙が出ません。
お礼
回答、有難う御座います。 コンタクトですが、涙でます。 おそらく、切った時、睫毛に玉葱の何かが付着しているのでしょうか。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
切った後の調理方法にもよりますが、冷蔵庫で冷やしとけばよかったのでは? http://www.urawazanet.com/kurashi/urkr0090.asp?TC=24 後はフードプロセッサー等の調理器具を使う
お礼
回答、有難う御座います。 繊維を切るか切らないかも重要なのですね!
・皮を剥いた状態で、冷蔵庫か冷水にひたして冷やす。 (半分に切った状態でやったほうが、効果あるような気がします。 ・包丁を研ぐ(切れ味が悪いと、繊維が潰れるので目がしみやすいです) 私が、実践しているのはこんな感じですね。 いずれも、以前にテレビや雑誌などで紹介されていた方法で、 どれも効果はあります。 試してみて下さい。
お礼
回答、有難う御座います。 実践してみます!
硫化アリルが飛散するのですけど、事前に冷やしておいたり水に付けておくと幾らかマシですよ。 また、繊維に沿って切ったり、一つまみかじってからやるとよいとか言われていますね
お礼
回答、有難う御座います。 一つまみかじる? 実践してみます!
- 4994
- ベストアンサー率19% (95/487)
切る前に10分ほど水にさらすとしみないと昨日読んだ雑誌に載っていました。(皮はむく) 実践はしてませんが・・
お礼
回答、有難う御座います。 剥いて丸ごとさらすのでしょうか。 実践してみます
- yoko_18
- ベストアンサー率30% (77/256)
玉ねぎをレンジでチンする。 刃と玉ねぎをしっかり固定してザクっとおろす時だけ目を閉じる。 かなー。
お礼
回答、有難う御座います。 勿論、皮をむいてチンですよね~。
お礼
回答、有難う御座います。 冷凍にしたり、温めたりとありますが、両方実践してみます!