- ベストアンサー
海の中で目は開けていられる?
どぉでもいい質問ですが、気になるので・・・。 時々映画やドラマで、海の中で目を開けているシーンを見るのですが、 実際海の中で目を開いていることは可能なのでしょうか? プールでも空けてたら目がものすごく疲れるのに、海だったらものすごく痛そうな気がして・・・。 海の中でゴーグル無しで目を開けてるシーンって、大抵必死に誰かを助けてることが多いから、 『我慢すれば開けてられる』という程度なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 プールは水の殺菌消毒の為に塩素が混入されています。だから目に染みて痛くなるわけです。真水でも痛くなります。 人間の血液中も塩分が含まれていますので、少しの塩分を含んだ水は、身体には無理がかからないと、聞いた事があります。当然ながら目にも負担が少ないのかと。 海は当然ながら塩分があります。 個人差はあるでしょうが、痛みは少ないはずです。それよりも、海水中のゴミによる目の傷が心配ですので、あまりお勧めできない行為です。撮影ともなれば、そうは言ってられないでしょうけど、上がってから目のケア等はしているでしょう。 もう一つ、陸上と水中では光の屈折率が違いますので、あまりよく見えなくなります。人間の目は空気中で見えるように出来てますからね。 従って、空気を介して水中メガネやゴーグルを使用すると、普通に見えてくる訳です。
その他の回答 (4)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
目を閉じたら何に衝突するか判らないので危険です だから目を開けています 痛くないですよ
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
問題なく開けられます...閉じて潜ると危険です
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
昔はゴーグルや水中眼鏡なしで泳ぐのが当たり前でした。 慣れれば痛いということはないですが、当然あまり良く見えません。 それと海というのは、少し下に潜ると光が入ってこなくなり、急に暗く感じるので余計見えにくいですね。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
めちゃくちゃ痛いと思います。 役者さんは大変です。
お礼
ものすごく納得です^^ ありがとうございます。