- ベストアンサー
医療用レーザー用が目に入るか心配
歯のホワイトニング用レーザー、医療脱毛用レーザー等を受ける際に、 患者がするゴーグルはどのようなものがいいのでしょうか? 光線の強さとしては、 殺菌灯などのUVC > 医療脱毛レーザー > ホワイトニング用レーザー のように感じるのですが、 目を閉じているとはいえ、先日のホワイトニングでは何も保護具装着されませんでした。 どれも光さえ目に入らなければ言いのであれば、ただの目くらのゴーグルでいいと思うのですが、 特殊な波長をカットするものだったら、そのレーザーの種類によってゴーグルも変わってくると思います。 ご存知の方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レーザーは、使う目的によって波長が違います。 そして、ゴーグルはその波長をカットできる専用のものを使います。 ですから、レーザーにあわせてゴーグルを変えなければなりません。 医療機関が用意してあるはずです。 ただ、目に直接入らなければ問題ないので、患者さんには装着させない場合もあります。 施術をする側は、目を開けて患部をみながら照射するので、専用のゴーグルが欠かせません。 脱毛のときなどは、ゴーグルをせず、照射する瞬間に目を閉じて打つひともたまにみかけます。 受ける側としては、しっかり目を閉じていれば大丈夫です。薄目を開けてみたりしないように気をつけてください。