• 締切済み

医療改革法案

17日の衆院委で強行可決に踏み切ったのは何故??

みんなの回答

• modoki666
回答No.2

この厚生委員会で与党の議員が、大量に欠席して委員会事態が開けない状態になった過去を、与党としては審議時間を十分とったことにして、国民の目から早く逸らしたいのでしょう。 まじめに取り組んで委員会審議が尽くされたならともかく、委員会に出席するつもりのないのか意思がないのかわからない議員を与党側が出してきて、多数決原理を盾に、「審議時間」を口実にやったところで所詮それは官僚のロボットでしかないのは明らかだと思います。 問題意識があって委員会の構成メンバーになり審議を尽くしたのなら「審議時間」は、根拠になりうるのですが、問題意識さえなくて、委員会さえ出席しない議員が審議した法案を、強行採決するのは、とにかく早く法案を成立させたいのでしょう。

noname#17623
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 参考になります。

• ipa222
回答No.1

民主党が、強行採決にさせたのでしょう。いつまで経っても、審議時間を増やせと言い続ければ、強行採決せざるを得なくなりますので。 補欠選後ですし、代表も替わって風向きが変わっているので、遊離と踏んだのでしょう。 現実に、法案の中身や、審議過程を知らない人でも、強行採決をしたということだけは知っていますから。 自民党旧田中派らしい戦術だと思います。

noname#17623
質問者

お礼

回答、ありがとうございます!! 参考になりました。