• ベストアンサー

ヤフオクでのソフト販売

PCのソフトなどを売る店をする場合、マイクロソフトやアドビのような会社はヤフオクで自社製ソフトの購入は勧めないと言っていますが、ヤフオクで出品するのが一番売れる方法だと思います。 インターネットでお店を持つのはヤフオクストアが一番魅力的なのですか。それとも他にお勧めの方法はありますか。 ネットショップのサイトを所有してヤフオクストアに登録するのが一番かもしれないと思っていましたが実際はどうなのでしょうか? また、ヤフオクで出品する業者は落札者や普段オークションをしない人たちから診るとどう見られているのですか? やはりヤフオクは無法地帯で危ないところと思われているのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.1

オークションが嫌がられるのは値崩れを嫌うからです。希望落札価格ではダメで、一般の価格とたいして違わない最低落札価格を提示しないとダメでしょう。 再販指定商品ではないからメーカーが価格指定ができないというのは表向きの話であって、やはり値崩れは嫌なのです。 「あそこがあれだけ安く売ってるということは、うちよりも安く仕入れてるんじゃないか」みたいな文句が来ます。メーカーにとっても問屋にとってもハッキリ言って迷惑な話です。 >落札者や普段オークションをしない人たちから診るとどう見られているのですか? 商品がメーカーものの新品なら保証はメーカーがするので、落札者としては安く買えた方がいいですし、安心でしょう。

その他の回答 (2)

• PU2
回答No.3

単に偽物(コピー)かもしれませんよっていう注意ですね 個人的にはヤフオクは無法地帯と思ってます。 質問の内容とは異なりますが 売れる売れない以前にヤフオクで売れるような価格で 販売できないと思いますよ たぶん多くのソフトは仕入れてヤフオクに払う手数料 払った時点で大手のネットショップより高くなるか あまり利益のでない価格になってしまうと思います。 (普通の仕入れなら) そんな値段ならわざわざオークションで買わずに 安心できる店で購入するでしょうし、、、、 ちなみにオークションで売られている市場値より安い ソフトはなんらかのわけありである可能性が大です。

• kinpira5
回答No.2

>マイクロソフトやアドビのような会社はヤフオクで自社製ソフトの購入は勧めないと言っていますが コピー品が横行していということもあると思いますよ。 まともに管理できていないヤフーの存在