- ベストアンサー
ヤフオク
ヤフオク 最近のストアの1円出品には、明らかにサクラが落札しているものが多いです。 落札者の評価が、0とか1桁台がほとんどですから、誰が見てもサクラとわかります。 疑問1 ルール上、こういう行為は許されるのでしょうか? 疑問2 落札者がいるのですから当然手数料を取られます。 それくらいなら「最低落札価格」を設定すればよいのにと思うのですが、この考えかたは間違っているでしょうか? 手数料を取られてまでも、人気を煽るほうが有利なのでしょうか? (仕組みが分かれば誰も付いて行かなくなると思うのですが・・・)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. 違反行為でしょう。それを取り締まるかどうかはヤフーの自由です。信頼にかかわります。通報するのも個人の自由です。取り合ってくれるかは別問題です。 2. そのままサクラが落札すれば、出品者は手数料がとられますね。 あくまで入札件数を増やして目立ちたいのでしょう。 件数が多いとやはり人目を引きますので、クリックされる確率が高いのかと。 1円スタートの最低落札価格とかあまり意味がないように思います。 そうなると最高価格で終わり落札できないとなるともう入札したくなくなります。 だったら、最低落札価格からスタートすればいいのにと、個人的には思います。 しかし人気がない商品はいくら1円スタートとかにしても、相場より高めで終わるというようなことはあまりないように思います。その効果があるのはある程度人気のある商品だけ、と思います。 まあ、なんで気にせずほっときましょう。
お礼
>それを取り締まるかどうかはヤフーの自由です。 気が付いている人はいっぱいいるでしょうし、通報も行っていると思います。 しかしストアは、サイトにとって大事なお客さんです。 見てみぬ振りをしているのでしょう。 そうなると最高価格で終わり落札できないとなるともう入札したくなくなります。 全く同感です。 >まあ、なんで気にせずほっときましょう。 はい。 そうします。