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シュークリームについて
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クリームの冷凍についてだけ。 10度以上で2時間放置すると実質的に腐りますので.加工時間をとにかく短くしてください。 作り終わったらば.室温に冷やしてなんてやっていたら腐ります。ドライアイスを入れてとにかく早く-18度まで下げてください。-18度以上では1週間しかもちません。つまり.調理(10度以下に冷やすまでの時間)に1時間半使った場合には.普通の冷蔵庫(10度から-18度)では1日ちょっとで腐ります。 普通の冷蔵庫に品物を入れた場合に10度まで冷えるのに2時間程度必要ですから.多くの場合に既に冷蔵庫内で腐っています。
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カスタードクリームを使うのでしたら、送るのは止めた方が良いですよ。(^_^;) カスタードクリームは最も腐りやすいクリームですので、洋菓子屋さんもかなり気をつけているところです。 生クリームよりも傷みやすいんですよ…。(ーー;) どうしても送らなければいけないのでしたら、他の焼き菓子等をお勧めします。 後ろ向きな回答でスミマセン。<(_ _)>
- mtt
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トロ箱にドライアイスかロックアイスをつめて、その上に包装したシュークリーム を乗っけて梱包して、どこかの宅配クール便でどうでしょうか。 宅配便のお兄ちゃんのほうが詳しいかもよ。 あと、デパートで買っちゃえば、フロアの主任さんや店員さんにおまかせで いいと思いますよ。
お礼
手作りのお菓子なんですよ、だから防腐剤とか入れないから… 少し心配でf(^^;) 宅配便会社に電話してみます、ありがとうございました☆
- yasya
- ベストアンサー率29% (842/2899)
冷蔵・冷凍便で送ればいけそうな気もしますが、 クリームはどうしても痛みやすいので 送らない方が無難かも。 ただ、クリームを凍らせて「プチアイスシュー」にすれば 痛みはないはず。 それだと完全に「冷凍便」ですね。
お礼
ありがとうございます(^^) プチアイスシューかぁ~いいかも☆でもそこまで料理上手じゃないし(笑) 冷蔵便とはクール便のことですか? 参考になりました!
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