• ベストアンサー

微分方程式

dx/dt=√{a-1/x^2} ここから先へ進めません。どうすればよいのでしょうか? 教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「変数分離」タイプなので一般解にはtが登場します。

miranista
質問者

お礼

すみません。計算ミスが発覚したので解けました。いろいろとありがとうございました。

miranista
質問者

補足

±√{ax^2-1}/aがでてこないのですが・・・ 積分すると、x=√{ax^2-1}tになってしまいます。どこが違っていますか?

その他の回答 (2)

回答No.2

誤りました。x^2=1/aは「特異解」でした。 すみません。もう忘れてしまっていて。

miranista
質問者

補足

積分の後で、tは登場しないのですか? もしかしたら私の方法がまちがているかも…

回答No.1

まず、a>0でないと方程式は成立しないことに注意。 dx/dt=√{ax^2-1}/|x| とします。x>0,x<0にわけると dx/dt=±√{ax^2-1}/x これは変数分離で積分も簡単に解けるます。 ただし、注意は積分の結果得られた ±√{ax^2-1}/aは ±1=x/|x|を使って|x|をルート内に入れると x√{a-1/x^2}/aになることですが二乗すればこれらの考慮は結局不要になります。 あと、ルート内で割ってますからルート内を0と置いた特殊解x^2=1/aも解です。