• 締切済み

サテライトスピーカー取り付けによる音割れ

アトレイに乗っています。 以前フロントのスピーカーをcarrozzeriaのものに変更しました。 標準のスピーカーとの「音質」の違いに「スピーカーを変えただけでも、こんなにもクリアな音に変わるのか!!!」との驚きとうれしさのあまりサテライトスピーカーを新たに取り付けました。 しかし、音量をある程度まで上げると、サテライトスピーカーが音割れを発生してしまいます。 オーディオデッキは標準ものを使用し、配線には問題ないと思います。 (フロントとは別にスピーカー用のカプラがついていたので、それに繋げています) スピーカーの能力の問題かなと考えていますが、どのように設定、対処したら音割れが発生しないようにできるかわかりません。 スピーカーの仕様を見ていたら、周波数、定格入力などの項目の違いに何か問題があるのかななどど、憶測していますがどうなのでしょうか? フロントスピーカー スピーカー構成 16 cmハイ・アコースティック・ファイバーコーンウーファー、2.5 cmピュアマグネシウムドームトゥイーター 瞬間最大入力 170 W 定格入力 35 W 再生周波数帯域 30 Hz~30 000 Hz 出力音圧レベル 90 dB インピーダンス 4 Ω サテライトスピーカー 形式  密閉式サテライトスピーカー ミッドハイ  5.7cmコーン 瞬間最大入力  60W 定格入力   15W 再生周波数帯域 200~30,000Hz 出力音圧レベル 81dB インピーダンス 6Ω また、インピーダンスという内容をネットで調べてみましたが、 それを対処するにはどうしたらよいか分かりません。 知識が浅くオーディオ初心者で、知らないことばかりで申し訳ないのですがよろしくお願いします。

みんなの回答

• pochi2tama
回答No.1

「サテライトスピーカ」って基本的には中高音域での定位を狙う為の物なので、低音域には弱いです。 貴殿の例でも > 再生周波数帯域 200~30,000Hz となっており、低音再生には無理が有ります。 なのでアンプに直接繋げて音量を上げるとスピーカの低音再生能力を超えてしまい、ひずみが発生します。 これを解決するには「クロスオーバーネットワーク」等と呼ばれるフィルター(音域を分ける回路)を使い、スピーカ毎に、音域を分ける必要が有ります。

TERRY_LEE
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「サテライトスピーカー」を、ある程度の範囲を出せるスピーカーつまり、全音域を平均してスピーカーだと思っていました。 クロスオーバーネットワークを使ってみようと思います。