- ベストアンサー
商品発送の宛名について
こんにちは。 私はインターネットでの商品販売を考えています。そこで発送の宛名についてなのですが、ゆうパックの場合ですと、商品を入れたダンボールなどに宛名を記入したシールを貼って発送したりします。 これらは2重のカーボン用紙で手書きで記入しなければ下の控えに写らないのですが、プリンタを利用して印刷する方法はないのでしょうか? あるいは佐川やヤマトと行った別の業者さんの宛名ならば印刷するだけでよいのでしょうか? 私はかなり字が下手なのでお客様にも格好がつきません。できるだけ手書きを減らして発送を手早く行いたいのでお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ネットショップ支援システム」 というソフトが郵便局で貰えます。 集配局の「郵便営業課」あるいは「法人営業課」というところに連絡するといいでしょう。あるいは、郵便の地域センター(集配局を統括しているところ、大きな集配局の中にある場合があります)に連絡します。(私は個人事業ですが、法人営業課が担当でした) お問合せ番号は、IDとPASSをソフトに登録することで、郵便局のサーバから、自動取得されます。あるいは、あらかじめ 番号範囲を貰っておくと、その範囲内でなくなるまで使えます。 インクジェットプリンタの場合は、4票式のシートものがあります。 1枚のA4判のシールに、バーコードなどがあらかじめ印刷されています。2面付けです。 レーザープリンタの場合は、上記の4票式のほかに、2票式のシートがあります。 1枚のA4判のシールに、4面付けです。お問合せ番号(バーコード)は、送り状の印刷時に自動的に印刷されます。 代引きは、シールではなく、ミシン目の入った用紙です。 用紙と、ビニールの袋状になったシールがセットになっていて、袋を貼り付け、その袋の中に、(切れ目があるのでそこから)印字した送り状を封入します。 3~4年前の「郵便便利帖」という、郵便局発行の本(パンフレット?)に掲載されていました。 ソフトは、現在でも、配布はされているようです。 私が持っているのは、Ver 1.1、2.0、2.1ですが、多分、今は新しいのが出てると思います。(2.0→2.1のときは、冊子小包が値下げされた時だったと思います)
その他の回答 (2)
- SuperLe
- ベストアンサー率44% (434/977)
#2です。 佐川は知りませんが、ヤマトは、B2というソフトを使うと、インクジェット専用用紙(1面付け。特殊サイズ。1枚ずつ出せます)や、レーザープリンタ専用シート(4面付けのA4のタック紙)が使えます。 B2も、郵便局のネットショップ支援システム同様、無料です。 ただ、ヤマトの場合、未収契約をする場合、契約書に貼る印紙代が確か4000円だったカナ、必要になります。
お礼
SuperLeさんまたまた回答ありがとうございます。ヤマトも使えるみたいですね。当分は郵便局で頑張ってみます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
ドットプリンターならOKです。
お礼
このようなものがあるとは全く知りませんでした。恥ずかしい限りでした。回答ありがとうございます。
お礼
大変詳しい解説ありがとうございます。インクジェットプリンタしか持っていなかったので助かりました。すぐに郵便局に連絡してみます。