• 締切済み

地デジについてわからない事が‥

お世話になります。電気店で聞けばいいのですが(あまりに初歩的?で)聞きづらいのでこちらで教えてください。“今現在”でも地デジ対応TVはUHFアンテナがなければ何も映らないのですか?またBSアナログ1、2(BSデジタルアンテナあります)は地デジ対応TVでは見られないのですか?どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#111369
noname#111369
回答No.5

ややっこしく説明しますと、 CATVのデジタル・セットアップボックスでつなぐと、 アンテナは必要ないです。 簡単に言うと、 アナログ地上波は、 1~12chがVHFアンテナが必要です。 13ch~62chがUHFアンテナが必要です。 デジタル地上波は、 UHFアンテナが必要です。 BSアナログとBSデジタルとCS110度は、 BSアンテナで見れるようです。 BSアンテナとは、中華なべのような凹面をしたアンテナです。 (BSやCSには電源供給が出来るタイプのアンテナケーブルが必要です。)

samantha3
質問者

お礼

わたしの質問の仕方がまずく皆さんに意図がうまく伝わらなかったようです。早速のご回答どうも有り難うございました。

• tryx98
回答No.4

こんばんわ。 今もこれからも地上波デジタルは、UHFアンテナで受信します。そのため、UHFアンテナがないと、地デジは映りません。地デジの放送内容は、今のアナログ地上波と同じ物です。2011年にはアナログ放送が終了する予定です(BSアナログも終了)。地デジ対応テレビには、BSデジタル(BSアナログはついてません)と、スカパ-110°(←110°の方です、お間違いなく)もついていますので、今お使いの、BSアンテナで両方ご覧いただけます。ただし、スカパ-110°は別途契約が必要です。

samantha3
質問者

お礼

わたしの質問の仕方がまずく皆さんに意図がうまく伝わらなかったようです。早速のご回答どうも有り難うございました。

• nona813
回答No.3

地デジに関するサイトがありますので、ご覧になってください。 もし、まだ地デジ対応エリアでなかった場合にエリア放送予定も記載されています。 http://www.d-pa.org/

samantha3
質問者

お礼

• take-3068
回答No.2

地上チューナ対応のテレビであれば既存のUHFアンテナ(できれば地デシ対応)でみれますよ。BSはBSCSのデジタルアンテナがあるのでそれをつければ地上チューナ対応のテレビでもちゃんとBS1BS2は映りますよ。これからもしテレビを買われるのであればかならず地上チューナ内蔵のテレビを買わないと駄目ですよ。

samantha3
質問者

お礼

• inu2
回答No.1

今現在も というか、地上デジタルはUHF波をつかっていますので、今普及し始めている地上デジタルがなんらかの理由で廃止にならないかぎりずっとUHFのままです また、BSは地上デジタルとは関係ありませんのでBSデジタル/アナログ対応のTV ってだけで地上デジタルが視聴できるかどうかは関係ありません 地上デジタルチューナーが内臓されていればTV単体で視聴が可能です 未対応のTVであればチューナーを別途購入すれば視聴可能です

samantha3
質問者

お礼