- ベストアンサー
なぜ地デジが見られるのか
- 地デジが見られる理由について、アンテナの地デジ対応、電波の強弱の関係、チャンネル設定の必要性などを説明します。
- 地デジが見られる理由について、地デジ対応アンテナの役割や電波の強弱の関係、チャンネル設定の必要性について解説します。
- 地デジが見られる理由について、地デジ対応アンテナの重要性や電波の強弱による受信の違い、チャンネル設定の必要性についてまとめます。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地デジもUHFですので、従来のUHFアンテナで受信出来ますが、従来のアナログUHFアンテナは近隣の放送との混信を防ぐため、帯域を制限しているものがあります。 例えば、神戸のアナログサンテレビを受信するアンテナは、テレビ大阪(CH19)との混信を防ぐため低域をカットしていました。 このように帯域が制限されたアンテナをお使いになると、地デジ化により周波数が変更された放送の受信に支障が出る場合があります。 >「マンションのアンテナが地デジ対応になっていないので見られない局があります」 と電気店の方が言われたのは、現在のアンテナはUHFアンテナだが、帯域がお住まいの地域に放送されている地デジチャンネルに対応していないので、全チャンネルを見る事が出来ないと言う事だと思います。 >「地デジ対応のアンテナに変わったらチャンネル設定が必要です」 現在、NHK教育はアナログ受信になっていて、地デジのNHK教育はスキップしているので、アンテナが変わって地デジ受信が出来るようになったら、地デジに対応したチャンネル設定が必要になると言う事だと思います。 設定は、取扱説明書をご覧になり、ステップに従っていけば問題なく出来ると思います。 >「BSも、セパレータ(?)がないときれいに見られないけれど、これも電波が強いので 無くてもきれいにうつりますね。でも荒天時は画面が荒れるかもしれません」 セパレータとは分波器の事だと思います。 マンションのアンテナ線にはBSとUHFを混合して流されているので、通常は、BS/UHF分波器で、BSとUHFに分け、それぞれをTVの地デジアンテナ入力とBSアンテナ入力につなぎます。 質問者様は、壁からのアンテナ線を直接BSアンテナ入力につないでおられると推測します。 UHF電波との混合状態なので、分波器で分離した状態より電波の強度が落ちており、荒天時にBSの電波強度が落ちた場合、受信に支障が起きる可能性があると言うことかと思います。 実際に支障が出るかどうかは、その時にならないと分かりません。 >今のままで充分満足なのですが、そのうち見られなくなるということはないでしょうか。 アンテナを地デジ対応に変更しても、見られなくなる事は無いと思います。
その他の回答 (7)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
そもそも、”地デジアンテナ”というものは存在しません。 勝手にそういう名称が一人歩きしているだけで、昔からあったUHFアンテナを指して”地デジアンテナ”と呼んでいるに過ぎません。 メーカーは、UHFアンテナを「地デジ対応」として売り込んでいますが、決して”地デジアンテナ”とは呼びませんね。 あたかも特別なアンテナが必要に思え、混乱しますよね。 ですから、アナログ時代からUHF放送番組を見ていた家庭なら、そのまま何もせずに地デジが視聴できる可能性が高いです。 質問者様のマンションも例に漏れず・・・というだけです。 我が家なんて、20年以上前のUHFアンテナ+10年前のBSアンテナで、全ての地デジ・BS局が綺麗に映ってますよ。
お礼
今回質問を寄せるきっかけになったのは、昨日地デジ化促進のテレビをみたからなんです。 「アンテナ、アンテナ」と言っていたので次第に不安になった次第です。 安心しました。 ありがとうございました。
- tach5150
- ベストアンサー率36% (934/2539)
「マンションのアンテナが地デジ対応になっていないので見られない局があります」 今視聴出来ているという事はもともとUHFアンテナが設置されていたという事ですがナンテナを正しい方向に向けないと電波の強弱によって視聴しずらい局も出てくるでしょう。 「地デジ対応のアンテナに変わったらチャンネル設定が必要です」 アンテナの向きを調整した場合チャンネルによってはそうなるかもしれません。 「BSも、セパレータ(?)がないときれいに見られないけれど、これも電波が強いので 無くてもきれいにうつりますね。でも荒天時は画面が荒れるかもしれません」 ブースターの事だと思いますが普通に視聴出来ているなら必要ないでしょう。 荒天時はデジタルじゃなくアナログでも雪などの時は荒れます。 >その時はそんなものかと思ったのですが、考えてみたらアンテナが地デジ非対応なのに、 >なぜ今現在地デジが見られるのでしょうか。 >電波の強弱は本当に関係あるのでしょうか。 既出ですが地デジはUHFアンテナで受信するのでアンテナさえあれば視れます。 ただし教育が映らないようなのでアンテナの方向を調整する必要があるのかも。 BSに関しては別にデジタル専用のパラボナアンテナじゃなく、それまで使っていたアナログのアンテナで視れます。 私の家でも昨年地デジ対応にしましたが、状況がいいので既存のUHF、BSナンテナは一切いじっていません。
お礼
今回は『地デジ対応のアンテナ』に振り回されました。 私の住んでいるマンションも、基本的に何もしなくてもよい状況なのですね。 ただNHK教育は見られませんが・・・。 ついでの時にでも管理会社へ問い合わせてみます。 ありがとうございました。
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
そちらの地方はUHFでのアナログ放送で、たまたまデジタルの発信搭が近くに合ったんでしょう。 うちも筝ですから、アンテナ一切変えることなくチューナー買うだけでアナからデジの移行完了です。 たまたまデジタルのNHKが方向性が合わないだけのことです。 マンションであれば、来年当たりに、アンテナの向きを変えてデジタル以降が終了でしょう。 デジタルBSはもともと付いていたのではないかと思います。 ちなみに厚い雲の出る降雨時は 地デジは、雲より低い位置に水平に電波の波が発射されるのできれいに写りますが BSは衛星から地球に向けて電波を打ち下ろすため雲にさえぎられて映らなくなります。 雲は下から見るとそんなに多そうに見えませんが、実際には何十何百メートルの層になるので 電波は通らなくなるのです。 NO1さんはちょっと恥ずかしい解答ですね。
お礼
テレビを替えるだけでデジタル放送が見られるのは結構あることなんですね。 放送の方法(?)によって受信状態も変わるのですね。 もう少し勉強が必要のようです。 ありがとうございました。
- tomtomkun
- ベストアンサー率33% (165/496)
地デジが始まる前からあったUHFアンテナで、地デジの電波強度がそこそこあれば、地デジは視聴できます。地デジはUHF帯の電波ですので。 我が家も昔のUHFのアンテナのままで地デジが見れています。ただし、NHK総合と教育は電波が弱いためか、まれに画面がモザイク状に乱れることがあります。 見れる局と見れない局があるというのは、電波の強度による違いです。
お礼
『地デジ対応アンテナが必要!』と思い込んでいたところから 私の勘違いは始まったようです。 ありがとうございました。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
アンテナが地デジ非対応といっても、ある程度の電波は受信できるという意味でしょう。 NHK教育だけが映らないのは、その電波受信レベルが弱いからでしょう。 一度、地デジテレビの初期設定のアンテナレベルで調べてみましょう。40dB以下ならNGです。
お礼
NHK総合はうつるのがいまだに不思議ではありますが・・・ でもすっきりしました。 ありがとうございました。
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
地デジはUHFのため、UHFのアンテナで電波をキャッチしているので見れるんです。
お礼
マンションがもともとUHFアンテナだったのですね。 ありがとうございました。
- jisa
- ベストアンサー率20% (13/63)
そんなバカな話があるわけないです。地デジのアンテナじゃなければ地デジは見られるわけないでしょ。 地デジのアンテナつけないで地デジ見れるならみんなわざわざ高い金だしてつけないでしょ
お礼
そう思って質問しました。 ありがとうございました。
お礼
大変詳しいご説明ありがとうございます。 『地デジ対応アンテナ』は従来とまったく別物だと思っていましたが、 皆さんの回答を読ませてもらい再度調べてみました。 アナログを見ていたUHFアンテナの中でもオールバンド対応というものが 完全に地デジが見られるUHFアンテナなんですね。 アンテナ交換にしろアンテナの向きを変えるにしろ、NHK教育もデジタル放送で 見られるようにするには、まずは管理会社へ問い合わせが必要ですね。 テレビの設定については、保証期間5年は無料出張設定可能とのことでしたので、 最悪お願いしようと思っています。 >質問者様は、壁からのアンテナ線を直接BSアンテナ入力につないでおられると推測します。 UHF電波との混合状態なので、分波器で分離した状態より電波の強度が落ちており、 荒天時にBSの電波強度が落ちた場合、受信に支障が起きる可能性があると言うことかと思います。 そうですそのように言われました! 元々よく分かっていない状態で説明を聞いてしまったため、人にも説明できず困っていました。 天気が悪くなるのを待って確認をし(最近ずっと天気がよく、うつりは絶好調です)、 問題があれば上記のように伝えようと思います。 何にせよ、今後もデジタル放送が見られるようでとても安心しました。 こんな初歩的な質問に丁寧に回答していただき、本当にありがとうございました。