- ベストアンサー
広告業界(経験者に聞きたいです)
イラストレーターを使用した仕事をしたいのですが、 残業代やタクシー代、夕食代を出してくれるところはないと思った方が いいのでしょうか?(とくに残業代を知りたいです) また、1年は経験がないと雇ってもらえないですか? それと、広告業は稼ぎ的には多いですか?少ないですか? 真剣な質問です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イラストレーターを使用した仕事というのは、具体的にはデザイナーということでしょうか? >残業代やタクシー代、夕食代を出してくれるところはないと思った方が いいのでしょうか?(とくに残業代を知りたいです) 広告業界で5社ほど経験していますが、時間外勤務手当を全額認めてもらえたたのは1社のみでした。 残りの4社は全て年俸制でしたが、年間の時間外勤務を○時間と想定し、そこから算出された時間外手当を年俸に含めた形で支給されていました。 深夜勤務後のタクシー代は5社とも支給してくれました。が、自分が退職した後、タクシー代が経営を圧迫するという理由で、一切認めなくなった会社もあります。 夕食は、ケースバイケースです。 チームで仕事をする場合は、営業や上司が交際費で夕食を出してくれましたが、自発的に残業する場合は自腹です。 >1年は経験がないと雇ってもらえないですか? 未経験可か否かは会社によると思いますが、どんな会社でも欲しいのは「即戦力」ですから、経験があるにこしたことはないと思います。 >広告業は稼ぎ的には多いですか?少ないですか? これも会社によりけりでしょう。ただ、小売りとかに比べると多いのかもしれません。
その他の回答 (1)
- gryfinndors
- ベストアンサー率18% (127/671)
広告デザイナーは時給と考えない方がいいでしょう。 服とちがい、そのデザインが売れるわけではないので、ある程度のクオリティのものをばんばん量産できる人が求められます。だから価値ある残業ならタクシーもホテル代もでますが、つまらないデザインにだらだら時間がかかるようなら何も出ません。 最初の1,2年は時給100円くらいのつもりで修行することです。(つまり家で夜や土日もサービス残業するということ。) 今から夕食代などが気になるようでしたら、その仕事は向かないと思いますよ。 すごく競争の厳しい分野ですから。
お礼
やっぱり1年はがんばってやった方がいいってことですよね! がんばります☆ 大変参考になりました!ありがとうございます。
お礼
残業代出ないところが多いんですね。。 それはキツい。はじめの即戦力にならない時期ならまぁ・・って 思うけど、そうじゃなくてもないって事ですもんね。 返答ありがとうございました。