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キムチが爆発しそう

頂いたキムチを冷蔵庫に入れ忘れ、何日か経過してしまい、今気づいたらパンパンに膨らみ、今にも爆発しそうなんですけど、どのように処分していいのかわかりません。教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

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noname#26959
noname#26959
回答No.2

ふたをすぐに開けてください。 ビニール製の袋入りなら、すぐに開封してください。 食べないで処分するなら、空気が通るように穴を開けてから処分してください。 スーパーの袋に入れなおし、簡単に封をしましょう。空気が通らないと爆発します。

hicohico
質問者

お礼

早速のご回答いただいたのに、お礼が遅くなりすみません。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • deram8
  • ベストアンサー率32% (56/174)
回答No.5

私も良く飛行機の気圧でキムチが膨らんでしまった事があります。 が、包丁の先やとがったもので刺して空気を抜いてからあければ 特に問題はありませんよ。 少し発酵が進んで、酸っぱくなっていましたら火を通して食べるのに 一番美味しいときですので、キムチチャーハンや、ブタキムチなどを作ってみてください。 キムチチゲ、ブテチゲや韓国風ラーメンに入れるのもお勧めです。 買ったキムチが古くなる(酸っぱくなる)といつもこうやって料理しています。

hicohico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。調理法まで教えていただきありがとうございました。いろいろ作ってみたいと思います。

回答No.4

>どのように処分 といわれても、封を開け、早くお腹に入れるとでしょうね。もちろん、腐敗していないかを確認して。 韓国土産で買ってきて、帰りのスカイライナーで爆発したという話を聞いたことがあります。夏とかですとそういうこともありるようです。

hicohico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。スカイライナーで爆発したりするんですね。知りませんでした。

  • pekomama43
  • ベストアンサー率36% (883/2393)
回答No.3

あらら、発酵が進んでしまったのですね。 お漬物類を冷蔵庫に入れ忘れたりすると、同様の状態になります。 流し台の中で切り口がご自身に向かないように、思い切ってチョキンと切ってください。 捨ててしまうのは勿体無いので、キムチチャーハンや、豚キムチにして食してください。(酸味が過ぎるようであれば、さっと水で流してから)

hicohico
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。調理方法まで教えていただき参考になりました。

  • silpheed7
  • ベストアンサー率15% (1086/6908)
回答No.1

早く捨てないと爆発しますよ。 容器ごと箱に詰めて、ビニール袋に詰めて安全なところへ。

hicohico
質問者

お礼

早速ご回答ありがとうございました。

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