お肉は冷凍した場合、一般に傷みにくい順に挙げますと、牛肉、豚肉、鶏肉とされていますが、これらの肉の冷凍保存期間について、例えば下記の参考URL
の「ホームフリージング講座」の[冷凍/解凍方法一目瞭然チャート]の肉類の欄をご参照頂きますと、目安として一ヶ月とされています。冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。
また、上記「ホームフリージング講座」の(3)「お肉」をクリックして頂きますと、そこに記載されていますように、冷凍保存しても半月間以上鮮度・おいしさを長持ちさせるためには、冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることが重要です。
お肉を入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使うことがありますが、
ストローでは十分空気が抜けなかったり、またストローを使うのに臭気に嫌悪感を持たれる方もおられます。
このような際、冷凍保存袋としてジッパー付保存袋を使用される場合には、保存袋の中の空気をしっかり抜き取るのに、安価な真空パック器も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索なさってみて下さい。