• ベストアンサー

義母が末期癌の告知を受けました。医者への対応についてお伺いしたいのですが。

義母がかかりつけの主治医から末期癌の告知を受けました。 すぐに入院するように言われましたが、 本人は延命治療を望まず、 自宅で残りの時間を過ごしたいとのことで、 現在は、入院をせず療養しております。 これに係る家族への説明が、今週末にあります。 ちなみに義母は夫と離別しており、 現在は1人暮らし、子供は長女(私の嫁)、長男の2人です。 (2人とも比較的近くに住んでいます。) お伺いしたいことは、 家族への説明の際、 聞いておいた方がよいこと、確認すべきことを、 どんな些細なことでも構わないので教えて下さい。 私も微力ながらなんとか力になりたいと思っています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。ご心配ですね。 お優しいご主人ですね。奥さまも辛いながらも支えていただいて嬉しいことでしょう。 ご本人には医師からの告知はされているのでしょうか。多分最後まで自宅で過ごしたいということなので 告知されていると思います。 さて、末期ということで医師も慎重に経過を看ていくことと思います。 1、今後予想される体調の変化と痛みに対する緩和ケ  アをどうされていくのか。 2、一人暮らしということで、今後もお一人で過ごし  ていくことが可能かどうか。 3、急激な変化に対してどのように対処していただけ  るのか。 4、最終的な場面で、入院受け入れ等の可否。 5、入院を拒否した場合の訪問医療の可能性など。 6、家族としてどのように関わって行ったら良いのか その他医師からも指示・質問等あると思いますので、 しっかりと聞いておいてください。 尚、その都度変化があるたびに訪問して、質問出来る体制になるようお願いしておかれたほうが良いと思います。 どうぞお大事になさってくださいね。

その他の回答 (1)

• sayapama
回答No.1

こんにちは。 つい最近まで質問者様と同じような状況にありました。 本当にシッカリとした考えをお持ちのお義母様ですね。 主治医からの説明でされると思いますが、今後予想される体調の変化については良く聞いておきましょう。 緊急の連絡方法についても確認しておいてください。 また、痛み止めの麻酔などを使用しだしますと、本人さんの意識レベルが低下しますので、今のうちに本人さんと今後の対応についての意見交換をしておきましょう。意識レベルが低下してからでは本人が何を望んでいるのか聞き取れなくなります。 気丈なお義母様ですが、何処かで不安になる事もあると思いますので、常に気を掛けてあげてください。