• 締切済み

別れた彼との関係・・・。(長文です)

3週間前に半年付き合った彼に突然振られました。納得できなかったのですがり続けましたが、最後は売り言葉に買い言葉でお互いに傷つけるようなケンカ別れで終わってしまいました。 しばらくしても私は気持ちの整理がつかなかったので、彼に手紙を書き渡しました。手紙で、「すぐに気持ちを切り替えることはできないし、可能なら友達からやり直してほしい」というと、彼は「いいよ。付き合う前の関係に戻ろう」と返事をくれました。 友達=距離を置くということで、私からの連絡をしばらく絶ちました。 すると、彼から連絡があり、それ以来また会ってます。結局、別れたことは事実なのですが、関係はほとんど変わっていません。二人で出かけたり、お泊りもあります。 別れた理由は「嫌いじゃないし、大切に思ってるけれど、気持ちは伝えてないが私以上に気になる人が出てきたから」とのこと。彼の気持ちは変わっていないらしいのですが、二人でいるのが居心地がよくてなぜか一緒に居たいと思うとのことです。 正直、前よりもいいたいことがいえる仲だし、変な気も使わなくていいので、ちょっとうれしかったりもします。彼もとても楽しそうで怒ることもなく穏やかです。前はケンカもしょっちゅうだったのですが、今はケンカもなくすごく居心地がいいです。 でも、やっぱりお互いのためにも私たちはどういう関係なのか、これからどうするべきなのかをふと考えてしまいます。しばらくこの関係を続けるべきか、はっきりさせるべきか悩みます。 とりあえずこちらからは積極的に連絡はしないようにしようと思いますが、誘われたら一緒にいたいと思っているのが現状です。 これってどうなんでしょうか?ちなみに仕事でも絡むことがあるので、縁を切るというのは難しい相手です。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• Miny03
回答No.5

日にちがちょっと経ってしまいましたが、回答したいと思います。 私も、3月に、あなたと同じような経験をしました。 彼は、私とは友達感覚で、親友のようなかんじだから、彼女としては付き合えないという感じでした。 別れてからも、彼が普通に私とご飯に誘ったりしていて、私はそれが、前と変わらず楽しくて、でも、彼氏じゃないんだって思うとすごく悲しくて辛くて仕方がありませんでした。私は別れて3回目に彼と会うとき、自分の今こうやって会うことに対する辛い気持ちや、これからどうしていきたいか、話合いをしました。こんな話合いなんて、絶対面倒くさいと思うし、どうでもいいと思うはずなのに、彼は真剣に何十時間も話を聞いてくれて 自分の意見も言ってくれました。私は今彼とは縁をきるような勇気がなくて、でも今、会うのは辛いし・・・。すごく思っていることは矛盾。。。でも言いたいことをきちんと言えたし、それだけで十分な気がしています。 結局、頭では分かっていても、まだ自分の気持ちに整理がついていなかったし、時間もかけて自然にできる日がいつかくるかなって思っています。 私は私らしく、前を向いて、新しい恋をしようと思ってます。彼は心の親友のようなかんじかな。私の話ばかりしてしまい、すみません。。。 でも、あなたも、彼にはっきり思っていることや、これからのことを正直に話合ってほしいと思います。もちろん彼にも。私もあなたもお互い前を向いて、彼以上に信頼できて、何でも話せる人とめぐりあえればいいですね☆

maimaimoon
質問者

お礼

ほんとよく似た感じで私も少し振り返りながら読ませてもらいました。 私も手紙を書いたときは、後悔したくないと思い、整理がついていない自分の気持ちでも素直に伝えました。その後直接会いましたが、自分でもびっくりするほど気持ちを素直に伝えられました。 ある意味、ちょっとずつ吹っ切れてきているのかも。 誰かに好きになってもらうには、まずは自分が自分を好きになれるように頑張ろうと思います。 お互い、いい恋ができるよう前向きに頑張りましょう! ありがとうございました。

• wagonrrr
回答No.4

彼にとってmaimaimoonさんは 次の恋人の為の「つなぎ」ですね、文面を読んでる限りじゃ。 そしてあなたも彼を「都合の良い人」として扱っていますよ。 新しい人(自分の趣味など)を探してくださいね。 自分の為ですよ! 仕事でも絡むってたって・・・・ プライベートでも一緒にいる義務なんてないんだから。 どうしても一緒にいたいのなら 彼にちゃんと話をつけるべきです。 このままだと、いずれ悲しい別れがきますよ

maimaimoon
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですよね・・・。 私も一緒にいて居心地がいい人として利用しているところはあると思います。 振られた直後よりは気持ちも楽になり、彼への執着みたいなものはなくなりましたが、お互いに甘えたりできる相手がいないから一緒にいるんでしょうね。 頑張って彼と話をつけるようにします☆

maimaimoon
質問者

補足

実は彼は職場の同僚で、今は違う部署にいっていますが、広い意味では同じ職種なので、行事や飲み会などでは顔をあわせたり、一緒に仕事をする中です。 付き合い始めたのも部署が変わってお互い距離ができたから気持ちがはっきりしてきてみたいな感じだったんですが・・・。

• aketone
回答No.3

>気持ちは伝えてないが私以上に気になる人が出てきたから」とのこと。 この彼の気になる人次第なんではないでしょうか? 彼は相手に気持ちを伝えてない、もし伝えてうまくいったら貴方とは今まで通りじゃなくなると思います。 仮りに会ってくれても、セフレと言う感じじゃないでしょうか?うまくいかなかったら、貴方に戻ってくるかも知れませんが。でも、そうだとしたら貴方も割り切れないじゃないですか?天秤に掛けられて。 もっと悪く言ったら、好きな人は好きな人、貴方は貴方とランクずけされてるのかも知れません。 以前付き合った女性に好きな人が出来たと言ってしまう時点で彼にとって、貴方は女と言うよりも、完璧に友達になってしまったのじゃないでしょうか?彼が居心地がいいのは、そんな事を言っても貴方が受け止めてくれてるからでは?体の関係もあるんですよね?こんなに都合いい事ないじゃないですか。彼が居心地がいい筈です。 >正直、前よりもいいたいかことがいえる仲だし、変な 気も使わなくていいので、ちょっとうれしかったりもします これは男女の仲が薄れたからなんじゃないでしようか?喧嘩しなくなったのは、ある意味相手に対しての真剣さが薄れたのかなと思います。好きな人には何をしても細かい事が気になる、些細な事でも気にしてしまって怒ったりするけれど、友達になったら、そんな事を言う権限もないですし。 貴方が今の状態じゃ、まずいと思ってるのは本人が思ってるのですから間違えはないと思いますよ。 彼から一番→二番になってしまった現状を受け止められなかったら距離を置いた方がいいと思いますよ。 貴方も彼以外の人に目を向けないと、彼から置いてきぼりをされてしまいますよ。

maimaimoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに女というより友達としてランク付けされちゃってるかもしれないですね。 友達や職場の同僚などは、さっさと新しい恋をしろというのですが、私自身気持ちは楽になってもすぐに次にいけるほど割り切れてなくて・・・。 とりあえず距離をおいて、彼から連絡があるようならしっかり話をしようと思います。

• dream375
回答No.2

>彼もとても楽しそうで怒ることもなく穏やかです。前はケンカもしょっちゅうだったのですが、今はケンカもなくすごく居心地がいいです。 彼の期待水準が下がったので当然でしょう。正彼女や将来の結婚候補者に期待する水準と、エッチあり友達に期待する水準では、注文のレベルも違って当然でしょう。 >でも、やっぱりお互いのためにも私たちはどういう関係なのか 彼にとっては、都合の良い存在でしょう。彼女みたいに責任や負担はなく、時間つぶしやエッチの相手になる良い友達だからです。 >これからどうするべきなのかをふと考えてしまいます。 しばらくこの関係を続けるべきか、はっきりさせるべきか悩みます。 問題は、双方の位置づけが違うことです。格差があります。 彼にとって-都合の良い、エッチあり友達、彼女ではありえない あなたにとって-好きな人、彼氏と思いたい、復活の願望が捨てきれない >とりあえずこちらからは積極的に連絡はしないようにしようと思いますが、誘われたら一緒にいたいと思っているのが現状です。 これってどうなんでしょうか? しばらくは、いいでしょう。 >ちなみに仕事でも絡むことがあるので、縁を切るというのは難しい相手です。 しばらくしたら、エッチだけはしないように変更すればいいでしょうね。 要するに、あなたは、もう「彼女」ではなく、「彼女」としては、もう既に振られているのですよ。 こう言った、対等さを欠く交際は、自尊心下がるので、良く考えて見ましょうね。

maimaimoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼の、「気持ちは離れてるのに一緒にいたいからいる」という思いはやっぱり都合の良い存在だからなんでしょうね。 私としては、前と変わらない状況というのもあってはたから見ても自分としても「付き合っている」というのとどう違うのかがいまいちわからなくって・・・。 しばらく距離をおいてお互いいろいろ考えられたらと思います。

• paperboy
回答No.1

そのままズルズルいくと 都合のいい女で終わる可能性が高いです。 それを考慮し、ご自分で判断してください。 私なら、次を探します。

maimaimoon
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。 正直、彼とは変な縁があるような気がしています。(友達にはマイペースな二人が付き合えていたこと自体に驚く人もいるくらいの二人ですから・・・笑) 都合のいい相手としての腐れ縁にならないように、今後についてしっかり考えて答えを出したいと思います。