- ベストアンサー
コンテナか駐車場か
更地の土地を有効活用する場合で、相手がその土地を一括して借りてくれて、賃料をもらえる場合、コンテナを置く場合と車を置く場合では、どちらがより高く賃料をもらえるでしょうか? また、駐車場の方が、車が出入りする機会が多いでしょうから、より騒がしくなるということがあるのでしょうか? ただ、コンテナは大きさにより、建築物として色々あるようですから、駐車場にする方が、より法律の絡んだ問題は起こりにくいと考えて良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>どんなことがあっても置き去りをしないということを借主に負わせることができればいいのでしょうね 約束(契約)をする相手方が破産等により消滅(厳密には消滅はしないですが・・)してしまえば、その約束事自体が履行不能になり、結局無意味になると思うのですが。 >どちらがより高く賃料をもらえるでしょうか? それは契約条件次第です。駐車場とした場合、1台あたりいくらで貸せて、満車となる需要が見込めるのか? その場合の月額賃料は? コンテナ置場の業者に貸す場合の月額賃料は? 比べればわかる話だと思いますけれど。 >より法律の絡んだ問題は起こりにくいと考えて良いのでしょうか? 月極駐車場として貸しても駐車場内でのトラブル・無断駐車、等々、法律的な問題と係わらずに済むかどうかはわかりません。 いずれにせよ、賃料を得て貸し出すということは、貸主としてそれなりの責任を持って対処しなければならなくなる可能性はあるわけです。 どちらのほうが世話がかからないのか?という問題は単純では無いと思いますよ。 あとは、例えばその土地を自分で使いたくなった際に、月極駐車場であれば契約内容にもよりますが1ヶ月前程度の解除予告で明け渡しを求められることが殆どですが、業者に貸す場合には契約期間内の解約は違約となる可能性があったりしますので、そのあたりは注意事項でしょうか。
その他の回答 (1)
- hot_mirage
- ベストアンサー率35% (63/178)
コンテナ置き場として貸した場合。 相手に万一のトラブル(倒産など)があった場合にコンテナ置き去りで残ります。 当然撤去は地主がすることになり...自分なら駐車場として貸します。 6月から駐車違反も厳しくなることですし、近隣の状況がわかりませんが駐車場のほうが良いように思います。
お礼
早速連絡いただき御礼申しあげます。 コンテナが置き去りで残る場合があるということですね。 これは賃貸借契約の中で、どんなことがあっても置き去りをしないということを借主に負わせることができればいいのでしょうね。
お礼
ご連絡ありがとうございます。貸主としてそれなりの責任を持ってということは重要ですね。