- 締切済み
立体駐車場の賃料の設定の仕方は?
こんにちは。 現在パチンコ店に2,000平方メートルの土地を駐車場として貸しています。区画整理に伴い場所が変わったため、新しく契約更新をすることに なると思い、先日相手方と話をしました。 賃料の改定の問題もあるのですが、その他に要望として 「立体駐車場を建設させてほしい。」 と言って来ました。 区画整理によって今まで借りていた地主さんが移転して、駐車台数が 減少したからだそうです。 そこで質問なんですが、立体駐車場を建設した場合(費用は相手持ち)、賃料は今まで通り平面状態での賃料だけになるんでしょうか? それとも2階建て部分も賃料として組み入れるんでしょうか? なにぶんはじめてのことですので知恵をお貸し下さい。 足りない部分は補足致しますので、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akak71
- ベストアンサー率27% (741/2672)
回答No.1
1番の問題点は、 地面の駐車場 借地権がありません 通常1ヶ月前に解約できます。 構造によりますが、 土地を貸し、駐車場を建築すると、借地権の発生する可能性があります。 解約がむずかしい。
補足
ご回答ありがとうございます。 どうも鉄骨の壁のない簡易な構造みたいです。 そうですよね、借地権が発生することも考えないといけませんね。 貴重なご意見、ありがとうございます。 仲介業者が間にありませんので、なかなか思い通りにはいかなさそうですが・・・。やはり宅建業者などに依頼するのが得策でしょうか?