• ベストアンサー

髪の色が変わる。

前に本で読んだ覚えがあるのですが 強度のストレスなどで自然に髪の色が変わるとありました。 本当なのでしょうか?また本当だとしたら髪の毛は元が黒だった場合、どのような色になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chellsy
回答No.1

本当だと思います。うちの父親は元々黒髪でしたが、40歳のときにとんでもないストレスがあり(そのとき入った会社のことです)今まで味わったことがないような強度のストレスだったようです。そのとき、父の髪の毛は真っ白になってしまいました。 もともと遺伝的に毛髪は太くしっかりしたほうだったのと、40歳とまだ若かったのでそのストレスが原因に違いありません。 白というよりは、銀がかかった白のようでした。

その他の回答 (1)

noname#72832
noname#72832
回答No.2

フランス革命のときのマリー・アントワネットの話でしょうか? 豪華な宮殿で贅沢三昧だったのに、幽閉されたショックから一夜にして髪が白くなってしまった…という話です。 この「一夜にして」白くなるというのは嘘ですが、過度のストレスにより白髪になるというのは、No1の方のおっしゃるように実際にあります。 若いのに白髪がある人は苦労人、というのも有名ですし。