• ベストアンサー

髪の色を、地毛(黒)に戻したいんだけど・・

こんにちは★ 変な質問かもしれないのですが、ちょっと悩んでいる為、ご回答、お願いします。 私は、髪の毛を黒っぽい色に、暗く染めても、2週間くらいすると、すぐに色が落ちてきて茶色になってしまい、1ヶ月くらいすると、ホントに茶色になってしまいます。 本当に毎回毎回、この繰り返しです。 せっかく暗い、黒い色に染めても、何週間かすると、色が落ちて、茶色くなってしまい、2ヶ月後に、また、暗い色に染め直しに行く。ずっと、その繰り返しです。 妊娠4ヶ月なのですが、あまり、美容室に行けなくなるのもあるし、髪の毛を染めるのは、赤ちゃんには影響は無いとは知っていますが、この繰り返しが嫌だし、本当の自分の髪の色、地毛(黒)に戻したいのです。 今、現在、色が落ちてしまい、茶色い状態なのですが、またここで、美容室に行き、黒く染めても、また何週間かすれば、茶色くなってしまい、いつもの繰り返しなので、どうしようかと悩んでいます* 例えば、このまま、染めに行かずに、伸ばしっぱなしだと、上から、黒い地毛が生えてきて、まさに、プリン状態ですよね~。 これは嫌なんです* 恥ずかしいし、ヤンキーに、いたりしますよね・・・* 少しくらいの、プリン状態なら、いいですけど、ずっと伸ばし続けたら、黒い部分が耳のあたりまできて、耳の下からは茶色で、本当におかしいですよね。 どうしたら、いいんでしょうか~*

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ。 私も染めると髪の毛が柔らかいのですぐ落ちてしまいます 。髪の毛の色が早く落ちてしまう理由は髪の毛が痛んでいる時・髪の毛が痛んでいるからといってトリートメントのしすぎだそうです。 黒くした時は髪の毛の中に黒い色が入っている状態ですからトリートメントしすぎると髪の毛の中がいっぱい状態になり色が早く落ちてしまうみたいです。 染める時に美容師さんにその悩みを話してみるといいですよ。対処してくれます。私は9月中旬に美容院に行きまだ黒さを保っていますよ。 あと染めた後は色が落ちにくいシャンプーなどを使うといいですよ。

mini813
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます★ パーマもかけたりしていますので、確かに髪の毛が傷んでいます*  トリートメントのしすぎが良くないとは知らなかったです。 ありがとうございました★

その他の回答 (1)

• vnmfang
回答No.2

とりあえず色がとっても落ちやすい髪質という事を伝えた上で美容院で髪を黒くしてもらい、 長短の差が大きめのレイヤーを入れてプリン状態が隠れやすい髪型にしたらどうでしょう。 そして色が落ちてきたらヘアマニュキアなどで随時黒くしてみては? 毎月染めていたのではどんどん傷んで余計に色落ちしやすくなっての悪循環です。 ヘアマニュキアはもちは悪いですが、カラーリングでもすぐ落ちてしまうならあまり変わらないと思います。 なるべくプリン頭を目立たせないようにしながら我慢して髪を伸ばし、 ある程度伸びたら思い切ってばっさり切っちゃてみては? 毛先にちょっとくらい茶色の髪が残っていても、誰でも毛先は茶色いものなので気にならないと思いますよ。

mini813
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます★ そうですね~、とても参考になりました。 ある程度、伸びたら、切ってしまうしかないかもしれませんね~。 確かに、染めるのを繰り返していたら、余計に傷んで、色が落ちやすくなってしまっていますよね。 ありがとうございました★