- 締切済み
aptでインストールオプションの指定は可能なのか?
Debian GNU/Linuxを使用しています。 apt-get install でApache等、パッケージをインストールする際に、 ./configureでパラメータ追加するのと同様に、モジュールの組み込み等を行いたいと思い しばらく調査しましたが、それらしい記述は見つかりませんでした。 項目の変更を行う際には、tar.gzによるmakeでしか行えないのでしょうか。 手法、もしくは解説サイト等の情報がありませんか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xjd
- ベストアンサー率63% (1021/1612)
回答No.1
具体的にはどんなモジュールを探しているのでしょうか? apt-cacheコマンドでパッケージ検索できますが、モジュールは見つかりませんでしたか? # apt-get update # apt-cache search apache module
補足
すみません。 説明が悪かったかもしれません。 やりたい事として、 Apacheを--enable-module=soでmakeしつつ、 aptによるパッケージ管理を行いたいのです。 Apacheのtar.gzで./configureし、makeすればパラメータオプションによる モジュール反映は出来ますが、aptによるパッケージ管理が出来ないはずです。 そこで、aptを使用したパラメータオプションの指定方法についてお聞きした次第です。