- ベストアンサー
領収書、収入印紙
40万円の領収を切るのですが印紙はいくらを貼ったらいいのでしょうか? 後個人事業主ですが会社印だけの印鑑でいいのでしょうか? 代表者の名前もいるのでしょうか? 印紙には印鑑を押すのでしょうか?(割り印?)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>印紙はいくらを貼ったらいいのでしょうか… >印紙には印鑑を押すのでしょうか… 収入印紙は 200円で、普通は割り印をします。 しかしこの割り印も深い意味はなく、印紙の再使用を防ぐためだけです。 したがって、判子でなく、ボールペンで×印を付けるだけでもかまいません。 >個人事業主ですが会社印だけの印鑑でいいのでしょうか… 個人事業主に「会社印」ってありますか。 あなたはその印鑑を法務局に登録でもしたのですか。 個人事業主とは、あくまでも個人の経済活動をいいます。 個人事業主に「会社」の概念はありません。 あなたが、この判子を「会社印」とすると決めるのは自由ですが、公的な意味があるわけではありません。 領収証には、集金したのが誰か分かるような認め印があれば十分です。 もちろん、認め印などなくても領収証としては有効ですが、もらう方としては最小限認め印ぐらいはほしいというのが、一般的な商慣習です。 >代表者の名前もいるのでしょうか… 屋号だけ、代表者名だけ、屋号と代表者名を併記、いずれでもかまいません。 そんなことは何も決められてはいません。 ただ、あなたが領収したことを証すればよいだけです。
その他の回答 (2)
- nobasa
- ベストアンサー率51% (929/1793)
法人税法等には領収書の書式に関する規定はないと思います。 領収書は実際の取引に基づく金銭収受の証拠ですから、 その内容を記録しておくのが慣習のようです。 つまり、住所、会社名、会社印が有れば、代表者名及び個人印は 必要有りません。 印紙税は3万~100万は200円です。 (収入印紙) http://encyclopedia.aceplanning.com/15.htm
- pianissimo_one
- ベストアンサー率26% (22/82)
200円の収入印紙です。 株式会社○○○○ 代表取締役 △△ △△ まであった方がいいでしょう。 そして、印鑑は、代表者の名前の位置・印紙(割り印)・領収証と領収証控えの境目(割り印)の3カ所押しましょう。
補足
個人でも代表取締役はいるのでしょうか? 私一人でやっています。 印紙は金額に関係なく200円なのでしょうか?