- ベストアンサー
犬のおしっこに、血がてんとついてます。。(T_T)
今日は。お世話になっております。 昨日気付いたのですが、チワワのメス犬、大人、 のこのおしっこに、あんこの大豆つぶくらいの、 血がてんと、おしっこの中にありました。 どこか悪いんだと思いますが、 この場合、どこを疑ったほうがいいでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「前立腺肥大」「前立腺膿瘍」「膀胱がん」「膀胱結石」「尿道結石」「膀胱炎」たくさんあると思います。 「血」であるならば、早めにお医者さんで見てもらったほうが、安心できるのではないでしょうか。 お大事になさって下さい。
その他の回答 (5)
- sonnabakana
- ベストアンサー率43% (286/662)
たびたび失礼します。#1,5です。 >獣医さんって、あれこれ、いらん、検査したりしますからね 確かにそう思ってしまう事もありますね(^ ^;)聞いても納得できない、良く教えてくれないといったことであれば、病院を変えてみるというのも選択の一つです。 出産後数日は、血の塊を含むおりものが出るのが普通らしいです。 その後も数週間は、この様なおりものが出る場合もあるということです。 ただ、詳しいことはわかりませんので、体調などを見て、連れて行ってみてくださいね。 それでは失礼します。
- sonnabakana
- ベストアンサー率43% (286/662)
#1です。 出産後のお母さんチワワでしょうか。 であれば、一応早めにお医者様に見ていただいたほうがよろしいかと思います。 違ったらごめんなさいm(_ _)m
お礼
再度の回答ありがとうございます。 そうです、お母さんチワワです。 子犬はひと月以上経過してますが・・・。 すぐ連れていくんですが、 いまのところ、ちょっと、様子見しています。 獣医さんって、あれこれ、いらん、検査したりします からね・・・。
- pu-rin1118
- ベストアンサー率31% (9/29)
うちの子も満9ヶ月の1日目に同じようなことがおこりました。 最初は?何??って感じでシーツを病院に持参すると獣医さんもこんなの見たこともないねん、って言うしオシッコの検査用のものにはうまく採尿できずに3日間も悩みました。 よくイチゴを与えてた時期だったのでイチゴの粒だと思ったり、ゴマ入りのなにかを広い食いしたのかなって悩んだり・・・ 4日目の朝一番のオシッコで鮮明な出血を認め生理がきたとわかりました。 >大人のこのおしっこ ってあるのでちょっと気になりますが生理。はどうでしょうか それとですね、うちは結局生理の締め2日間も点々でした。あとで獣医さんに報告しましたがやっぱり 聞いたことないねん、っておっしゃってました。
お礼
回答ありがとうございます。 獣医さんの、コメント、めっちゃ、おもしろいですね!
- nahc_a
- ベストアンサー率22% (4/18)
こんにちは! 我が家のワンコもトイレシートに血が点と付いてた事があります。 避妊手術をしてましたので生理ではありませんでした。 おしっこを持って病院に行きましたら膀胱炎でした。 薬をもらい数週間で完治しました。 持って行くおしっこはペットシートではダメです。 我が家はいつもの場所にシートを置かずわざと失敗させて別容器に 入れて持って行きました。 一度病院に行ってはいかがですか?
お礼
回答ありがとうございます。 膀胱炎かなーと思ったりもして。。 こないだ、おしっこを調べる、なんかをもらったので、 それを使用してみようかと思います。。
- nanakusagayu
- ベストアンサー率50% (39/77)
こんにちは >血がてんと、おしっこの中にありました 素直に考えれば、普通に発情(生理)ではないでしょうか。(避妊手術をしていなければの、話ですが) そのまんまの状況ですから、犬の生理の・・・心配ありませんよ。 それでは
お礼
回答ありがとうございます。 生理ではないような気がするんですね・・・今のところ。・
お礼
何度も回答ありがとうございます。 つれていこうと思っていたら、 血=てんがなくなっていました。 でも、今後気をつけて観察してみます。