- 締切済み
ラードの代わりになる油は?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
ラードがない時の代用なら、私は普通の食用油を使っていますが。 中華で使いたい時は食用油にゴマ油をちょっと足してみたり。 ネギ油を作りたいときでも食用油にゴマ油ですが。 そういうのではないですか。すみません。
豚肉を使っていますが答えになりますか。
関連するQ&A
- チャーハンを炒めるときに使う油は?
自分でチャーハンを炒める時はラードを使いますが、中華料理店のあの香りと一種独特な味は、何油を使っているのでしょうか?ネギ油、ピーナツ油でやってみましたが、全く違いました。白絞油、というものなのでしょうか?どなたか教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作り石けんのラードについて
最近手作り石けんを始めました。 石けんの固さを出すために、パーム油を使っていますが、パーム油の代わりにラードでも代用可と聞き、近所のスーパーで精製ラードを買って使ってみました。 ラードの方が安価だし、油の組成的にもパーム油より良さそう(パルミトレイン酸がパーム油よりは多い)なこと、さらにパーム油は私の近所には売っておらず、ネット以外では購入できないことから、今後パーム油の代わりにラードを使いたいと思っています。 初めて使ったときはチューブタイプの少量の物(200g程度)を買ったのですが、先日近所のスーパーで2kg入りや15kg入りの大容量のラードを見つけました。喜んで買おうとしたのですが添加物に「トコフェロール・シリコーン」と書かれていました。 トコフェロールは酸化防止剤とのことで気にしていないのですが、シリコーンはシリコンですよね?合成ポリマーですよね?消泡剤として添加されているようですが、私のポリシー(?)として、合成界面活性剤と合成ポリマーは使わないことにしています。(どんなにすすいでも肌に微量に残りますよね?なるべく上記の2つは肌に残したくないのです。) この、シリコーン入りのラードで作った石けんにも、シリコーンが残っていますよね?大容量のラードは業務用のものがほとんどだと思うので、シリコーンが入っていないラードというものは存在しないのでしょうか。自分で精製するしかないのでしょうか。また、以前買ったチューブ入りのものも、単に表示されていなかっただけで、もしかしたら微量にシリコーンが入っているのでしょうか? もしシリコーンの入っていないラードを売っているお店(ネットでも可)があったら教えてください。 また、シリコーン入りのラードで石けんを作っている方、使用感を教えてください。問題なかった!という体験談もお聞かせいただきたいです。
- 締切済み
- スキンケア
- ラード(?)の再利用方法
我が家では、テキカツ用豚肉を塩コショウで焼いて食べるのが好きなのですが、食べ盛りの息子と主人(笑)がいるので、テキカツ用豚肉を一回に9~10枚焼きます。 すると、全部焼き終わった時にはフライパンにお茶碗いっぱいくらいのラード(っていうのかな?お肉から溶けてでてきた油がたまっています。) そのまま捨てるのは、環境にも悪そうだし、なんだかすごくもったいない気もして、いつも容器にとりおき冷蔵したり冷凍したりしています。 野菜いための時にでも使おうと思っていますが、一度にそんなにたくさん使わないし、そんなのばかりたまってしまいます。 このラード(?)をうまく再利用する簡単なレシピがあれば教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 豚の油を使う惣菜(記載のないもの)
スーパーなどの食品を買う所で、豚の油を利用している食材ってありますか? トンカツとかちゃんと明記しているもの以外です。 たとえば、揚げる油にラードが入っていることがありますか? ラードって豚の油ですよね。 昔は綺麗な色に仕上げるためにラードを使用しています。 近所のスーパーは、ラードは入っていないと言うんですが… あと、コラーゲン入りも、植物由来以外は豚だと思っていいですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 町の中華料理屋さんの油は?
町の中華料理屋さんの油の種類ですが昔はラードって聞いていたんですけど先日店主に聞いたところほとんどのお店ではラードではなくシラシメ油(よく知りません)を使っていると聞いたのですが本当はどうなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 油で揚げない春巻きの皮レシピ
春巻きの皮を使ったレシピってたいてい油で あげるものばかりなんですけど、油であげな いでなおかつ簡単に作れる春巻きの皮を使っ たレシピってないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チャーハンに使う油について
チャーハンに使う油について チャーハン作る時に使う油、ラードと米油どっちの方がおすすめですか?メリット、風味、仕上がり、味の感想、など教えてほしいです!
- 締切済み
- 料理レシピ