ベストアンサー 短歌について 2006/05/05 22:50 短歌について教えて下さい。 “(花は)咲いただろうか”という表現を5文字で表すとすれば、 “咲きしかや”でよいのでしょうか。 それともほかによい表現があるでしょうか。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kitasan2 ベストアンサー率41% (67/160) 2006/05/06 00:12 回答No.1 “咲きけむや”ではどうですか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) 6hothuko ベストアンサー率30% (14/46) 2006/05/06 08:51 回答No.2 >それともほかによい表現があるでしょうか。 と言うことですので 「咲きたるや」 などという詠み方はいかが。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A 北原白秋のこの短歌 私は、今度、北原白秋の↓の短歌を学校でやります。 ヒヤシンス 薄紫に 咲きにけり はじめて心 顫ひそめし日 この短歌は、どのような事を白秋が言いたかった(どういうときに白秋はこの短歌を思いついた)のか、分かれば、教えてください。 あと、解説もしてほしいです。 短歌 次の短歌は、どなたの作でしょうか。教えて下さい。 踏まれても 根強く生きよ 道芝の やがて花咲く 春も来るらん 短歌 『クリスマス 子供のころは 信じてた 希望をくれた サンタクロース』 この短歌の優れている表現と、優れている理由を教えてもらえないでしょうか? お願いします 短歌です。 短歌を作らなければならないのですが学校生活で表現技法を1つ以上入れなければいけません。 私は休み時間楽しく友達と話している様子にしたいのですが思いつかず、考えていただけないでしょうか。 急いでいます。 短歌・文学 高校二年生です。 現代の短歌の授業で阿木津英さんの「産むならば世界を産めよものの芽の 湧き立つ森のさみどりのなか」という短歌について授業をするのですが、個人で調べても表現技法や言葉の意味が分かりませんでした。 そのためこの短歌に使われている表現技法や言葉の意味、阿木津英さんの思いなどできる限り詳しく教えてくださると幸いです。 11月27日までにできればお願いします。 短歌 キャリア(進路)についての学習や体験や考えを短歌の形で夢や希望・志・悩みなどを表現してみてください。 私が作った短歌にアドバイスをしてください! 短歌を作らなければならないことになって作りました。こんな短歌でもよいのか自信がないので、変更したほうがよいと思われる箇所や別の表現をしたほうが良くなるなどアドバイスがありましたらしていただけませんか? 『冬支度 こたつで眠る猫の顔 寒い季節の幸せ気分』 冬を思わせる光景を身近な出来事で表現しました。そのまんまな感じですが!宜しくお願いします! 短歌の作者を教えて下さい!! テキストに短歌の穴埋め問題があったのですが、 作者がわからず、短歌も検索でヒットしません。 プリントが薄く、読み取れない文字もありますが、 下記のように書いてあると思われます。 【短歌】 公園のくらがりをいてし白き( ) 土にするばかり低く歩きぬ ()内は選択肢の消去法でいくと 犬か鴨なのですが、犬ではないかと思っています。 短歌の「が」と「ば」の濁点の部分が薄く、 ついているのかいないのかはっきりしません。 もしこの短歌についてご存知の方がいらっしゃいましたら、 情報を下さい。 短歌 父の日にラベルに文字入れが出来る甕入り焼酎(球磨焼酎)を送る予定です。 ラベルの内容として父の名前を入れた短歌を考えているのですが、何しろ初めてのことなので短歌として変ではないか自分では判断がつかないでおります。 そこで皆様のお知恵を借して頂きたいと思い、こちらに投稿しました。 「古の森閑かなる球磨の地が生みし良酒で心治めん」 なんとか上のような短歌を作ってみたのですが、文法が間違っている・用法がおかしい等がありましたらご指摘頂けないでしょうか。 また、このように変えると良くなる等のアドバイスも頂ければありがたいです。 宜しくお願いいたします。 短歌の意味を教えてください 教科書に資料として載っていた短歌です。 「はとばまで あんずの花が 散つてきて 船といふ船は 白く塗られぬ」 興味があったので調べてみたのですが 全く意味・解釈のようなものは見つけることができませんでした。 どなたかご回答よろしくお願いします。 短歌を作っています。(文語) 短歌を作っています。(文語) 毎年の様に だと8文字になってしまうので 毎年のやに でもいいでしょうか? 短歌について教えて下さい。 ・次の短歌は、字余りではないのですが、分からないので理由を教えて下さい。 黄のこゑの渦巻くなかを子ら走る秋の円周空をめぐりぬ (前登志夫) ・短歌の区切れがどこになるのか教えて下さい。 1.いつしかに春の名残となりにけり昆布干場のたんぽぽの花(答え 三句切れ) 2.海恋し潮の遠鳴りかぞへては少女となりし父母の家(答え 初句切れ) 3.街をゆき子供の傍を通る時蜜柑の香せり冬がまた来る(答え 四区切れ) 短歌について教えてください 自分が短歌を作ることを「短歌を詠む」といいますが、 他人が作った短歌をよむことも「詠む」というのですか? なんと、いうのでしょうか? 「鑑賞する」などではない平易な言いかたを教えてください。 短歌について 短歌はいつから短歌と呼ばれるようになったのか教えて下さい。 斉藤茂吉の短歌について教えて下さい。 茂吉は、性の存在そのものを抒情詩の対象としました。そこで、茂吉の短歌で性生活を表現している短歌をご存じでしたら教えてください。 また、批評していただけたら幸いです 短歌 短歌を教えてください。 できるだけ、夏に関する短歌で お願いします。 短歌の詠み方 国語で短歌をやっています。 短歌の詠み方で 「なだらか」に詠もう。 とありました。 なだらかに詠むとは どうやって詠めば よろしいでしょうか? ”ゆっくり″ですかね? ゛なめらか″ですかね? 短歌 つばめ飛ぶ 夕暮れ空を 見上げる子 それを見つめる 父の青春 という短歌を作りました。この短歌の評価をして欲しいです。また、変なところがあったら教えてください。(もし大丈夫だったら直して) 短歌を上手く作るポイントなども知りたいです 短歌を考えてください 中2です。 今国語で短歌の授業をしてます。授業で短歌を作ることになりました。 今の時期にあった短歌を作ってください!お願いします! 季語を使ってくれるとうれしいです! 短歌を1つ 夏に関する短歌を一つ!! なぜそういう短歌を作ったかって言う 理由も!!お願いします