• 締切済み

短歌の作者を教えて下さい!!

テキストに短歌の穴埋め問題があったのですが、 作者がわからず、短歌も検索でヒットしません。 プリントが薄く、読み取れない文字もありますが、 下記のように書いてあると思われます。 【短歌】 公園のくらがりをいてし白き(  ) 土にするばかり低く歩きぬ ()内は選択肢の消去法でいくと 犬か鴨なのですが、犬ではないかと思っています。 短歌の「が」と「ば」の濁点の部分が薄く、 ついているのかいないのかはっきりしません。 もしこの短歌についてご存知の方がいらっしゃいましたら、 情報を下さい。

みんなの回答

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 作者も歌も存じませんが、「犬」と「鴨」なら「鴨」はありえないのでは? 白い鴨って全くいないわけじゃないですけど、アルビノといって非常に珍しい突然変異ですし、鴨は低く歩くなんて事できませんから。

buzz1015
質問者

お礼

同じ設問の他の短歌は 比較的有名な短歌だったものですから、 この短歌も同じような位置づけにある歌かと思いました。 ここは犬と考えるのが自然ですよね。 ありがとうございました。