• ベストアンサー

選考の面接について

面接では、履歴書に書いた志望動機と同じ内容の事を言っても、 大丈夫なのでしょうか。やはり、同じ内容を言っても、履歴書 に書いてあるわけなので、よくないでのでしょうか。 書いた内容を踏まえて、詳しく話すと良いのでしょうか。でも、 その場合、履歴書にはどこまでの範囲で書いたら良いのかと、 悩んでしまうのですが… 自己PRについても同様に悩んでしまい ます。 以前、面接で履歴書に書いた自己PRと、同じ内容を話すと、面接官 の人に、履歴書と同じ内容ですねぇ・・と言われ、あまりいい反応をして もらえませんでした。 この場合は履歴書にはひかえめに書き、面接 の場で、きちんと詳しく話すと良いのでしょうか? そうすると、履歴書の書類評価が悪くなってしまう様な気もするのですが・・・ これらについて、どうしたらよいのか悩んでいます。 どなたか、ご意見を頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skoncho
回答No.4

初めまして。元人事部のスコンチョといいます。(^_^) まず、面接の質問に対しては結論から簡潔に答えるのが 無難です。なぜなら、まとまりのない話を長々と聴か されるくらいつまらないものはないですし、多くの場合は 質問の答えから遠ざかっていきますから。(^_^;) さて、ではどう考えればよいかですよね。人事部は履歴書 に眼を通してはいますが、(記入してある内容が)イマイチ 何が言いたいか分からない場合が多いのです。ですから、 まず記入してあることを自分の言葉でややかみ砕いて話せ ば良いと思います。ただ、最初に書いたように、あまり 長くならないように。僕ならば、好感を持てる回答は長く ても30秒くらいまででしょうか。 そこで、担当者が間髪入れず質問を入れれば尋ねられた 事を答えればいいですし、まだ続けてあなたの話を聞きた そうな雰囲気なら簡単なエピソードを付け加えてもいい ですし、そこからその企業を志望した動機につなげても いいですね。ようは臨機応変に「相手のニーズを読み取る」 ですね。言い換えると「場の空気を読む」ですか(^_^)

その他の回答 (3)

• poioro
回答No.3

そんなに神経質になることもないですよ。 履歴書と同じ内容を説明するもよし、少し詳しくアレンジするもよし、その時の雰囲気で臨機応変に答えればよいかと思います。 私も長い間面接官をしていましたが、一つひとつの返答の内容もさることながら、質問をしながら、結局はその人の人柄全体を見るように心がけました。 だからこの質問にはこう答えようとか、ああ言ったのはまずかったかな、とか、細かいことに神経を使いすぎて自分の個性を出し切れないのが一番上手でない面接の受け方です。 これからの面接、どうぞ頑張って下さい。

goul
質問者

お礼

早速の親切なご回答、どうもありがとうございます。

• taro_ka
回答No.2

>履歴書と同じ内容ですねぇ・・と言われ、あまりいい反応をしてもらえませんでした。  履歴書の文章を一字一句暗唱してるような感じではその面接官の言うことにも一理あるとは思いますが、基本的には履歴書と口頭で志望動機が違うほうがちょっと問題ありだと思いますよ。 履歴書には文章は簡潔にして分かりやすく伝える文章を、口頭では具体例や経験談などを交えより分かりやすく伝えるスピーチ、と言う感じでお考えになってはどうでしょうか?

goul
質問者

お礼

• p4_yoshie
回答No.1

履歴書に書いてある志望動機と、面接での志望動機が違うと、矛盾が生じてきますね。 ですから、同じでいいと思います。 ただ、プラスアルファ、付け加えたほうがいいですね。 面接官にあまりいい反応をしてもらえなかったのは、そのプラスアルファの部分がなかったからではないでしょうか? 履歴書は簡潔に記入し、面接でそれを詳しく、はきはきと答えるように心がけましょう。

goul
質問者

お礼