- 締切済み
志望動機と自己PR
エントリーシートや履歴書には志望動機や自己PRを書く欄がありますが、面接でも志望動機と自己PRは聞かれると思います。それで悩んでいるのですが、エントリーシートや履歴書の段階ではどの程度具体的に深く書けばいいのでしょうか?この段階で詳しく書きすぎると、面接で再び聞かれたときに書いたことと同じことしか話すことがなくて新しいエピソードや話がなくなるのでまずいと聞きました。かといって具体的な話を入れないと書類選考を通過できない可能性もありますし・・。どうすればいいでしょうか? またエントリーシートと履歴書にはそれぞれ志望動機と自己PRを書くことになりますが、両者は内容がほぼあるいは全く同じではまずいでしょうか?やはり内容を変える必要があるでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- panda_freaks
- ベストアンサー率26% (90/345)
はじめまして。 現在、転職活動中のものです。 もちろん具体的に書くに越したことはありません。 ただしダラダラと書くのではなく、読み手の立場になって 簡略かつ明瞭にまとめましょう。 興味をひくワードを入れておけば、面接時のネタになることも多々あります。 一点気になったのですが、今回の投稿について全く改行がされていません。 適度な長さで改行を入れて読みやすくすることは非常に大切です。 (もちろん履歴書、エントリーシートも同様です) がんばってください!
- prico
- ベストアンサー率33% (9/27)
書く内容と話す内容はだいたい同じでも大丈夫だと思います。 ただ、面接の際にまるで台本を読んでいるかのように書かれていることを一言一句そのまま言っている…というのが一番良くないと思います。 付け加えることがあれば話すことも良いですし、書かれていることでも少し言い方を変えてみるだけで話し上手だなという印象を与えるかもれません。 自己PRでは自分の長所を具体例をあげながらアピールし、志望動機ではその長所をこういった場面で活かしたい、その会社のこのような仕事で活かしたい、ということを書いてみてはどうでしょうか? 頑張ってください。
- Takamitu
- ベストアンサー率24% (115/474)
再就職活動しています。 あまり、神経質に考えない方がいいです。 しかし、文章力を見られますので、人材紹介会社のコンサルトかに相談すればいいのです。 面接に関しても、コンサルを通し、慣れましょう。 健闘を祈ります。